Ingredientes:
1 Coliflor o unos
400 gramos de las flores de la coliflor
500 g de leche
5 g de sal
1 pedazo de Pan duro
de 2 ó 3 días sin corteza
100 g de mantequilla
150 g de Cebolla (1
mediana)
2 dientes de ajo machacados
1 puerro pequeño
(solo la parte blanca)
2 g de pimienta
blanca molida
1 g de nuez moscada
rallada
1l de fondo claro de
ave
100 g de nata para
cocinar
Elaboración
Tradicional:
Se eliminan las
hojas de la coliflor. Se separan y limpian las flores. Se lavan sacudiéndolas
bien bajo agua corriente. Se escurren. En una olla se pone la mantequilla a
derretir. Se agrega la cebolla, el ajo y el puerro, todo picado en brunoise
junto con la pimienta y la nuez moscada. Se pocha a fuego muy bajo hasta que esté
transparente, de 10 a 15 minutos. Se agrega la coliflor y se cocina por unos 3
minutos. Incorporar la leche y llevar a ebullición. Se agrega el fondo y. Se
lleva a un hervor y se cocina unos 25 minutos más. Incorporar la miga de pan
que hará que espese. Se pasa todo por una batidora de brazo o de vaso. Se
tritura, se pasa por el chino y se vuelve a la olla limpia. Llevar nuevamente a
hervor. Incorporar la nata, cocinar 1 ó 2 minutos y retirar del fuego para
servir. Finalizar con unas gotas de aceite de oliva para la decoración.
Elaboración en
Thermomix®:
Se eliminan las
hojas de la coliflor. Se separan y limpian las flores. Se lavan sacudiéndolas
bien bajo agua corriente. Se escurren. En el vaso se pone la mantequilla a derretir
durante 2 minutos a temperatura Varoma
en velocidad 1. Se agrega la cebolla, el ajo y el puerro, junto con la
pimienta y la nuez moscada y picar durante 6
segundos en velocidad 6. Se pocha durante 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Se agrega la
coliflor y se cocina por unos 3 minutos
a 100º C en velocidad 1. Incorporar la leche y llevar a ebullición durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad
1. Se agrega el fondo y se lleva a un hervor unos 25 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Incorporar la miga
de pan que hará que espese. Se tritura 2
minutos en velocidad progresiva 5 - 7
-10 se pasa por el chino y se vuelve al vaso limpio. Incorporar la nata,
cocinar 1 ó 2 minutos a temperatura
Varoma en velocidad 2 y retirar para servir. Finalizar con unas gotas de
aceite de oliva para la decoración.