Ingredientes:
1 kg
melón una vez limpio
1
limón
500 g
de azúcar
1 palo
de canela
Elaboración
Tradicional:
Pelar el melón, quitarle
las semillas y trocearlo, ponerlo en una cazuela ó bol, añadir el azúcar y
dejarlo 24 horas en maceración. Guardarlo en la nevera. Agregar el zumo del
limón. Pasadas 24 horas poner la cazuela al fuego y cocer el melón con los
demás ingredientes, a fuego lento añadiendo la rama de canela, durante unas dos horas removiendo
frecuentemente. Una vez hecha la mermelada, retirar la canela y triturar. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe
espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para comprobar
si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio
tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente
esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10
minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración
en Thermomix®:
Pelar el melón, quitarle
las semillas y trocearlo durante 5
segundos en velocidad 5, ponerlo en un bol, añadir el azúcar y dejarlo 24
horas en maceración. Guardarlo en la nevera. Agregar el zumo del limón. Pasadas
24 horas poner en el vaso y cocer el
melón con los demás ingredientes incluido el palo de canela, a temperatura
Varoma en velocidad cuchara con giro a
la izquierda, durante unos 50 minutos.
Una vez hecha la mermelada, retirar la canela y triturar. Hay que tener en cuenta que cuando
se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para
comprobar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una
vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de
vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo
y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cooker cociendo durante 4 horas en alta temperatura. Pasado este tiempo triturar y comprobar si tiene la textura
deseada, en caso contrario dejarla más tiempo.