Ingredientes:
250 g de mantequilla
350 g de azúcar
3 huevos L
5 g de vainilla
líquida
300 g de harina
floja
8 g de levadura
química en polvo
1 pizca de sal
7 g de canela
120 g de leche
60 g de miel
Elaboración
Tradicional:
Tamizar la harina,
la canela, la sal y la levadura química juntas y reservar. Batir la mantequilla
con el azúcar blanqueado y aumentado su
volumen. Añadir los huevos de uno en uno y seguir batiendo, no añadiendo el siguiente hasta que
el anterior no esté integrado. Incorporar también la vainilla y la miel. Añadir
poco a poco, y de manera alterna, la mezcla de harina, canela, sal y levadura química y la leche hasta que la masa esté
homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray
desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y
espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio
y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa
escurrirá por la base y se evitarán
pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de
ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la
superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que
hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear
en el horno precalentado a 170º C durante 60 minutos, con más suelo que techo hasta que al insertar
una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos
enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar
enfriar por completo sobre una rejilla.
Elaboración en
Thermomix®:
Tamizar la harina,
la canela, la sal y la levadura química juntas y reservar. Batir la mantequilla
con el azúcar a velocidad 4 hasta
que haya blanqueado y aumentado su volumen. Añadir los huevos de uno en uno y
seguir batiendo a velocidad 4; no
añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté integrado. Incorporar
también la vainilla y la miel. Añadir poco a poco a velocidad 4, y de manera alterna, la mezcla de harina, canela, sal
y levadura química y la leche hasta que
la masa esté homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea
utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de
mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde
el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma
la masa escurrirá por la base y se
evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del
molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo
suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas
burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla
del horno y hornear en el horno precalentado a 170º C durante 60 minutos, con más suelo que techo hasta que al insertar
una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos
enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar
enfriar por completo sobre una rejilla.