Ingredientes:
1 bollo de pan
1 pechuga de pollo
fileteada (3 filetes finos)
4 lonchas de magreta
2 huevos
100 g de mahonesa o
salsa gaucha
1 patata grande
2 huevos para el
rebozado
Pan rallado
Harina
Sal
Aceite para freír
Elaboración
Tradicional:
Proceder a elaborar
la pechuga empanada. Batir el huevo, salpimentar las pechugas, pasarlas
ligeramente por harina, huevo batido pan rallado, nuevamente huevo y nuevamente
pan rallado para hacer un doble empanado y reservar. Pelar las
patatas lavarlas bien y cortarlas a la española (rectangulares de un centímetro
de lado por unos 8 de largo) y ponerlas a pochar en abundante aceite de girasol
a 150º C sin que tome color con antelación, para en el momento de su uso darle
un segundo baño a 180º C para que se doren y queden jugosas por dentro y
crujientes por fuera. En otra sartén, con una gota de aceite pasar ligeramente
el jamón loncheado solo unos segundos. En la misma sartén poner a calentar
abundante aceite de oliva (uno o dos centímetros de aceite). Cascar un huevo
sobre un cuenco e incorporarlo al aceite que ha de estar bien caliente. Mantener
el huevo en el aceite sin tocarlo hasta ver la clara cuajada (puede ser con los
bordes dorados; también llamados puntilla) y que el huevo empieza a flotar en
el aceite. Esparcir con ayuda de la espumadera un poco de aceite caliente sobre
la yema para que se haga ligeramente la superficie. Deberán presentarse con los
bordes de la clara bien dorados, la clara blanca y sólida, y la yema líquida,
centrada y con su color bien vivo. Retirar de la sartén, escurrir bien de
aceite, sazonar y reservar. Freír en abundante aceite las pechugas empanadas hasta
que estén doradas. Mientras en la plancha hacer las lonchas de magreta hasta
que estén doradas. Abrir el
bollo de pan a lo largo. Colocar encima la
pechuga de pollo empanada y frita. Sobre esta colocar los huevos fritos y
disponer encima la magreta. Por último salsear con la mahonesa o la salsa
gaucha. Añadir encima las patatas fritas y terminar arropando con la parte
superior del bollo y servir.