sábado, 12 de abril de 2025

PASTEL FRIO DE PAN DE MOLDE




Ingredientes:

2 huevos medianos
200 g de lechuga iceberg
1 tomate grande o 2 pequeños
100 g de atún en aceite de oliva escurrido
50 g de aceitunas  negras sin hueso
50 g de maíz dulce bien escurrido
100 g de surimi (boca de mar, palitos de cangrejo)
30 g de cebolla
200 g de jamón de york
100 g de queso en lonchas
Una pizca de sal
Pimienta molida al gusto
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
300 g de mayonesa
5 láminas de pan de molde sin corteza o 14-16 rebanadas
Aceituna verde sin hueso
Pimiento morrón

Elaboración Tradicional:

En un cazo con agua hirviendo, poner a cocer los huevos durante 10 o 12 minutos. Sacar, enfriar ligeramente y quitarle la cascara. Reservar. Lavar y limpiar bien unas hojas de lechuga, y picarlas en juliana. Reservar. En agua hirviendo escaldar ligeramente los tomates y quitarle la piel. Una vez limpios y pelados, cortarlos en dados de medio centímetro y ponerlos en un cuenco amplio, junto con el atún, el maiz y el surimi cortado en trocitos pequeños. Picar las aceitunas en rodajas e incorporar. Agregar los huevos picados en dados y mezclar todo bien. Añadir, sal y pimienta y mezclar bien, agregando un par de cucharadas de salsa mahonesa. Forrar un molde de pudding con film transparente dejando que sobresalga por los lados para taparlo después. Colocar una capa de pan en el fondo del molde. Si es necesario, cortar el pan para ajustarlo al molde. Colocar la lechuga mezclada con la cebolla en juliana. Colocar otra capa de pan, ajustar al molde, verter la mitad del relleno y repartir; otra capa de pan, ajustar y repartir el resto del relleno. Colocar otra capa de pan, poner encima lonchas de jamón de york, encima de este queso en lonchas, otra capa de jamón de york y por último, una capa de pan. Tapar el pastel con el papel film, presionando ligeramente. Por último, llevar a la nevera. Debe reposar como mínimo dos horas antes de servirlo, para que se asiente y coja sabor. Después del reposo, sacar el pastel de la nevera y retirar el molde. Solo hay que sacarlo del molde con ayuda del plástico, volcándolo sobre la fuente en la que se vaya a servir. Luego, rallamos los huevos cocidos con un rallador fino y cortamos los tomates en rodajas.  Para terminar, cubrir con una capa generosa de mayonesa, decorar con aceituna verde y pimiento morrón