viernes, 21 de marzo de 2025

MUFFINS

 

Muffins
Muffins

Ingredientes:

115 g de mantequilla
200 g de azúcar
120 g de huevo (2 Huevos L)
125 g de yogurt natural (1 Yogurt)
250 g de leche
20 g de vinagre
40 g de aceite de girasol
5 g de aroma de vainilla
315 g de harina floja
16 g de levadura química en polvo o 10 g de impulsor
5 g de bicarbonato
1 g de sal
100 g de pepitas de chocolate
 
Elaboración Tradicional:
 
Precalentar el horno a 220º C. Mezclar la leche templada junto con el vinagre y reservar. En un cuenco amplio, batir la mantequilla fundida pero fria atemperada junto con el azúcar hasta conseguir una crema ligera y esponjosa. Incorporar los huevos de uno en uno, observando que el primero está completamente incorporado antes de añadir el segundo. A continuación agregar la leche reservada junto con el yogurt, el aceite y la vainilla y batir un par de minutos más. Tamizar la harina, el bicarbonato junto con la levadura química y añadirla poco a poco sin dejar de remover hasta incorporarla por completo. Añadir a la mezcla las pepitas de chocolate y remover ligeramente. En una bandeja de horno para magdalenas colocar las tulipas y rellenar con esta mezcla las tres cuartas partes de cada una. Cocer en el horno precalentado a 220º  C durante unos durante 5 minutos y bajar la temperatura a 190º C durante 15 minutos más o hasta que al insertar una aguja testadora, esta salga limpia. Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y sacar los muffins del molde para dejar enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Precalentar el horno a 220º C. Mezclar la leche templada junto con el vinagre y reservar. Poner en el vaso la mantequilla atemperada junto con el azúcar y batir durante 2 minutos a velocidad 4 hasta conseguir una crema ligera y esponjosa. A la misma velocidad y sin detener la máquina, incorporar los huevos de uno en uno, observando que el primero está completamente incorporado antes de añadir el segundo. A continuación agregar la leche reservada, la vainilla y el aceite junto con el yogurt, y batir un par de minutos más. Tamizar la harina junto con el bicarbonato y la levadura química y añadirla poco a poco sin dejar de remover a velocidad 4 hasta incorporarla por completo. Añadir a la mezcla las pepitas de chocolate y remover con la espátula ligeramente. En una bandeja de horno para magdalenas colocar las tulipas y rellenar con esta mezcla las tres cuartas partes de cada una. Cocer en el horno precalentado a 220º  C durante unos durante 5 minutos y bajar la temperatura a 190º C durante 15 minutos más o hasta que al insertar una aguja testadora, esta salga limpia. Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y sacar los muffins del molde para dejar enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla.