Ingredientes:
1 trozo de aproximadamente 400 g de morcilla
de piñones
300 g de patatas
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
50 g de cebolla
100 g de aceite para las patatas
Aceite de oliva abundante para freir
Sal
Elaboración Tradicional:
Poner a calentar el aceite en una
sartén, añadir la cebolla cortada en brunoise, y cuando este transparente
añadir las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y
el pimiento verde italiano cortado en trozos. Mover y dejar cocinar a fuego muy
lento removiendo de vez en cuando para que no se peguen ni se queme la cebolla.
Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar, dejando parte del aceite de
freírlas en la sartén (muy poca). Cortar la morcilla en trozos de unos 2 a 3
centímetros de ancho y con cuidado de no romperla, quitarle la piel. Poner en una sartén
abundante aceite como uno y medio a dos centímetros de nivel. Calentar a unos
160º C (caliente pero no en exceso para que se haga bien por dentro) e introducir los trozos de morcilla dejándolos que se
cocinen bien y dándole la vuelta para que se hagan por ambos lados. Ha de
quedar muy crujiente por fuera y tierna por dentro, pero no cruda. Sacar sobre
papel absorbente. En una sartén colocar las patatas y disponer encima los trozos
de morcilla.
Elaboración en Thermomix®:
Poner a calentar el aceite en el vaso
durante 2 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4
segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7
minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa
en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y
calentar 2 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas
cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy, el pimiento verde
italiano cortado en trozos, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. Cortar
la morcilla en trozos de unos 2 a 3 centímetros de ancho y con cuidado de no
romperla, quitarle la piel. Poner en una
sartén abundante aceite como uno y medio a dos centímetros de nivel. Calentar a
unos 160º C (caliente pero no en exceso para que se haga bien por dentro) e
introducir los trozos de morcilla
dejándolos que se cocinen bien y dándole la vuelta para que se hagan por ambos
lados. Ha de quedar muy crujiente por fuera y tierna por dentro, pero no cruda.
Sacar sobre papel absorbente. En una sartén colocar las patatas y disponer
encima los trozos de morcilla.
Otras formas de cocción:
Se pueden cocinar las patatas en el
microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise
para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y
programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a
media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal
También es posible elaborarla en olla
programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas
durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.