Ingredientes:
1000 g de
harina de fuerza
200 g de
masa madre
80 g de
mantequilla
50 g de
levadura
40 g de
azúcar
20 g de sal
20 g de
leche en polvo
3 g de
mejorante
600 g de
agua
Ingredientes para la masa madre:
500 g de
harina
300 g de
agua
20 g de
levadura
10 g de sal
Elaboración Tradicional:
Elaborar
una masa madre con estas cantidades según la receta base; para ello hacer un
volcán con la harina; poner en el centro en agua con cuidado de que no se
derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la
harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa
hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su
volumen. Elaborar el pan, para ello, mezclar todos los ingredientes sólidos del
pan, la harina, la mantequilla, el azúcar, la sal, el mejorante y la masa
madre, menos la levadura y el agua. Incorporar el agua y amasar. A los 8
minutos de amasado, añadir la levadura y amasar de nuevo otros 8 minutos (15 en
total). Dividir la masa en porciones de 600 g y dejar reposar unos 15 minutos.
Pasar a un molde ligeramente engrasado y fermentar durante una hora con el
molde tapado. Cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos con
el molde tapado
Elaboración en Thermomix:
Elaborar
una masa madre con estas cantidades según la receta base; para ello, poner en
el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1.
Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad
5 (o incluso una
velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de
amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya
triplicado su volumen. Elaborar el pan, para ello, mezclar todos los
ingredientes sólidos del pan, la harina, la mantequilla, el azúcar, la sal, el
mejorante y la masa madre, menos la levadura y el agua, durante 1
minuto en velocidad 6. Incorporar el agua y amasar dos
minutos a velocidad espiga. Retirar la mitad de la masa e
incorporar la mitad de la levadura desmenuzada y amasar 1
minuto a velocidad espiga. Repetir la operación con el resto de
la masa agregándole la levadura restante. Unir ambas masas y heñir a mano. Dividir
la masa en porciones de 600 g y dejar reposar unos 15 minutos. Pasar a un molde
ligeramente engrasado y fermentar durante una hora con el molde tapado. Cocer
en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos con el molde tapado