Ingredientes:
430 g de azúcar
250 g de zumo de
naranja
800 g de chocolate
negro para postres
Elaboración en
microondas:
Con ayuda de un
tenedor, pinchar las naranjas previamente bien lavadas con el fin de que no
estallen. Ponerlas en una fuente apta para microondas y cocerlas durante 5
minutos a la máxima potencia (800 w). Sacarlas y darles la vuelta y cocinarlas
durante 5 minutos más a la misma potencia. Retirarlas y dejar enfriar
reservando el jugo que hayan podido sacar. Una vez frías abrirlas al medio y
exprimirlas, reservando el zumo y
dejando el mayor número de filamentos posible (si son demasiado largos,
recortarlos un poco). En un cuenco amplio apto para microondas. Poner el zumo
junto con el azúcar y calentar a la máxima potencia durante 3 minutos. Remover
bien para disolver el azúcar. Mientras tanto, cortar cada mitad a lo largo en 4
trozos y ponerlos con la piel hacia abajo en el almíbar que se ha elaborado
anteriormente con el zumo y el azúcar. Cocer durante 5 minutos en el microondas
también a la máxima potencia y destapadas.
Sacar, taparlas con un plato y volver a llevar al microondas durante 5
minutos más. Pasado este tiempo, destapar y volver a cocer del miso modo otros
5 minutos. En caso de que quede mucho
almíbar, cocer nuevamente otros 5 minutos destapadas (en caso contrario tapar).
Sacar y comprobar si están tiernas, de
no ser así volverlas a cocer otros 5 minutos, pero no más ya que el
microondas tiende a resecar y después quedarían duras. Dejar enfriar
completamente en el almíbar, sacarlas a una rejilla con la piel hacia arriba y
dejarlas un día. Al día siguiente darles la vuelta y dejarlas secar hasta que
casi no se peguen a los dedos. Una vez secas, poner a fundir el chocolate al
baño maría con cuidado que no le entre nada de agua ni vapor dentro, ya que de
lo contrario se embarraría. Con ayuda de dos tenedores ir sumergiendo las
naranjas en el chocolate fundido y colocándolas sobre una rejilla para que
escurra el exceso de chocolate. Una vez llena la bandeja darle un golpe de frio
en cámara o congelador para hacer que el chocolate bloquee y se endurezcan.