Ingredientes para la
masa quebrada:
250 g de harina
150 g de mantequilla
fría a dados
100 g de azúcar
1 huevo.
Ingredientes para el
relleno:
3 yemas de huevo
40 g de azúcar
180 g de leche
130 g de nata
líquida
200 g de chocolate
fondant
Peras en almíbar
Elaboración
Tradicional:
Poner la harina en
un recipiente hondo y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar
hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar y la sal y mezclar
bien. Agregar el huevo y amasar hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar
la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa
con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y
harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Cubrir
con papel vegetal y poner peso sobre el molde (garbanzos) para cocer en blanco.
Hornear a 180º C con más suelo que techo durante unos 15 minutos, hasta que empiece
a estar dorada la masa por los bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos
minutos más para que el fondo se cueza convenientemente. Preparar el relleno,
para ello, batir las yemas de huevo con el azúcar. Reservar. Calentar en un cazo
la leche y la nata. Agregar las yemas con el azúcar y mover constantemente con
unas varillas a fuego medio hasta que la crema espese. Cuando esté la crema
espesa, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, moviendo bien hasta
que se funda completamente. Colocar las peras cortadas por la mitad y
descorazonadas sobre la base horneada con la parte plana hacia abajo y verter
la crema de chocolate sobre la base horneada y entre las peras. Refrigerar
hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner la harina en
el vaso y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar durante 7 segundos en velocidad 5, hasta
conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar, la sal y el huevo y
amasar 6 segundos en velocidad 6.
Sacar la masa y amasar a mano ligeramente, hasta conseguir una textura suave y
homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora.
Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con
mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y
lados del molde. Cubrir con papel vegetal y poner peso sobre el molde
(garbanzos) para cocer en blanco. Hornear a 180º C con más suelo que techo
durante unos 15 minutos, hasta que empiece a estar dorada la masa por los
bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos minutos más para que el fondo
se cueza convenientemente. Poner en el vaso las yemas con el azúcar y batir 1 minuto en velocidad 3. Agregar la leche y la nata y programar 6 minutos a temperatura 90º C en velocidad
3 ½ . Quitar la temperatura y sin parar la maquina a velocidad 3 ½ agregar el chocolate manteniéndolo unos minutos hasta
que se funda e integre completamente. Colocar las peras cortadas por la mitad y
descorazonadas sobre la base horneada con la parte plana hacia abajo y verter
la crema de chocolate sobre la base horneada y entre las peras. Refrigerar
hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.