Ingredientes para la
masa:
400 g de harina
1 huevo grande
150 g de azúcar
moreno
150 g de mantequilla
16 g de levadura
química en polvo
1 pizca de sal
Ingredientes para el
relleno:
4 manzanas grandes
5 g de canela en
polvo
40 g de azúcar
Zumo de 1 limón
Elaboración Tradicional:
Lavar y limpiar las
manzanas, quitarles la piel y descorazonar. Cortar en dados de unos dos centímetros de grosor y poner en
una sartén junto con la canela, el azúcar y el zumo de limón. A fuego bajo
mantener unos 5 o 10 minutos tapadas
pero removiendo para que o se peguen pero con cuidado de no romper en exceso
las manzanas. Unas vez tiernas, subir el fuego y destapar para evaporar el
líquido. Mezclar los ingredientes de la masa con las yemas de los dedos, hasta obtener una textura arenosa.
Dividir la masa en dos. Una de las partes seguirla trabajando para obtener una
masa compacta. Con ayuda de un rodillo y entre dos papeles de horno, estirar en
redondo. Tapizar un molde de tartas de frutas rizado desmontable con
mantequilla y harina. Cubrir todo el molde con la masa estirada, uniéndola
donde se haya roto para que quede uniforme. Mantener unos 30 minutos en la
nevera. Pasado este tiempo, picar el fondo con un rodillo de picar o en su
defecto un tenedor y rellenar con las manzanas. Por último, cubrir estas con el
resto de masa arenosa que había reservada, repartiéndola por toda la tarta.
Cocer en el horno precalentado a 180º C
durante unos 30 minutos, hasta que esté dorada. Dejar enfriar antes de
desmoldar. Servir templada, acompañada de nata montada o helado de vainilla.
Elaboración en
Thermomix®:
Lavar y limpiar las
manzanas, quitarles la piel y descorazonar. Cortar en dados de unos dos centímetros de grosor y poner en
el vaso junto con la canela, el azúcar y el zumo de limón. Programar durante 10 minutos a temperatura Varoma en
velocidad cuchara con giro a la izquierda para que no se rompan ex
exceso las manzanas. Unas vez tiernas,
subir el fuego y destapar para evaporar el líquido. Mezclar los ingredientes de
la masa durante 10 segundos en velocidad
6, pero en dos golpes, hasta obtener una textura arenosa. Dividir la masa
en dos. Una de las partes seguirla trabajando para obtener una masa compacta.
Con ayuda de un rodillo y entre dos papeles de horno, estirar en redondo.
Tapizar un molde de tartas de frutas rizado desmontable con mantequilla y
harina. Cubrir todo el molde con la masa estirada, uniéndola donde se haya roto
para que quede uniforme. Mantener unos 30 minutos en la nevera. Pasado este
tiempo, picar el fondo con un rodillo de picar o en su defecto un tenedor y
rellenar con las manzanas. Por último, cubrir estas con el resto de masa
arenosa que había reservada, repartiéndola por toda la tarta. Cocer en el horno
precalentado a 180º C durante unos 30 minutos, hasta que esté dorada. Dejar
enfriar antes de desmoldar. Servir templada, acompañada de nata montada o
helado de vainilla.
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta durante 3 horas en temperatura alta con un
paño bajo la tapa para que absorba la humedad