Semillas de sésamo
Agua
Sal
Elaboración
Tradicional:
Es muy sencillo
preparar esta pasta de sésamo llamada taina. De todos modos, es fundamental
tener un instrumento para moler las semillas una vez tostadas que actúe de
buena forma. Quizás un procesador puede darte buen resultado.
Comenzar tostando
las semillas a fuego muy bajo durante unos 5-10 minutos. Se puede hacer tanto
en la sartén como en el horno. Una vez que estén levemente doradas, sin que se
exploten, colocarlas en el molinillo que se vaya a emplear y moler añadiendo
agua poco a poco. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, sin
llegar a ser líquida en absoluto. Añadir poca sal.
Elaboración en
Thermomix®:
Comenzar tostando
las semillas durante unos 5-10 minutos a
temperatura 100º C en velocidad 2. Una vez que estén levemente doradas, sin
que se exploten, moler a velocidad progresiva 5 – 7 - 10 añadiendo agua poco a
poco. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, sin llegar a ser
líquida en absoluto. Añadir poca sal.
Aclaraciones:
Si se desea condimentarla un poco más para
preparar salsa tahini para shawarma o falafel, se puede añadir ajo, zumo de
limón, pimentón o perejil, etc.
Si no se dispone de
molinillo o un buen mortero, además de paciencia, es muy probable que haya que
comprar taina en un comercio para facilitar la cuestión, pues tiene que quedar
bien cremosa. La pasta de tahine se caracteriza por ser una salsa suave y sin
grumos. Por eso, lo ideal siempre es lograr esa consistencia.