Ingredientes:
400 g de piña fresca
500 g de mango
pelado y sin hueso
1 limón pequeño
400 g de azúcar
Elaboración
Tradicional:
Pelar la piña,
quitar la parte dura central y reservar 400 gr. Pelar el mango y quitar el
hueso, reservar 500 g. Pelar el limón, quitar totalmente toda la parte blanca y
las pepitas. Picar la fruta junto al limón, dejándola con trocitos según el
gusto de cada uno; preferiblemente en brunoise para que quede fina o en una
mirepoix fina para que queden tropezones. Añadir el azúcar y dejar cocer a
fuego lento durante unos 40 o 45 minutos removiendo muy frecuentemente hasta
que la fruta esté cocida. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida,
la mermelada aún está muy líquida. Subir ligeramente el fuego y dejar que
evapore el líquido removiendo constantemente, hasta que tenga el espesor
deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no
tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una
cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse
fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y
cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla
exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Pelar la piña,
quitar la parte dura central y reservar 400 gr. Pelar el mango y quitar el
hueso, reservar 500 g. Pelar el limón, quitar totalmente toda la parte blanca y
las pepitas. Picar la fruta junto al limón, durante unos 5 segundos en
velocidad 5 dejándola con trocitos según el gusto de cada uno. Incorporar el azúcar
y programar 30 minutos a temperatura
100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida,
la mermelada aún está muy líquida. Subir a temperatura Varoma y mantener
durante 5 minutos a la misma velocidad
sin cubilete con el fin de que evapore el líquido y tenga el espesor
deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no
tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una
cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse
fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y
cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla
exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción en olla de cocción lenta (slow cook)
durante 2 horas a temperatura alta con la tapadera puesta y posteriormente otras
dos horas más a la misma temperatura pero sin la tapa