Ingredientes:
250 g de cerveza
negra
320 g de miel
8 g de levadura química
en polvo
420 g de harina
floja
3 g de pan de
especias
3 g de canela
3 huevos
230 g azúcar moreno
220 g azúcar blanca
190 g de aceite de
girasol
Ingredientes para el
glaseado:
180 g de azúcar glas
El zumo de media
mandarina
Elaboración
Tradicional:
Colocar en un cazo
la cerveza negra y la miel. Dejar que llegue a ebullición, dejar que reduzca
bastante y retirar para que enfríe. Mezclar la harina tamizada, la levadura química
y las especias. Mezclar bien los azúcares con los huevos con ayuda de unas
varillas, hasta que estén bien integrados y batiendo hasta que hayan doblado el volumen. Incorporar la mezcla de
cerveza a la de huevos y seguir batiendo. Agregar el aceite y batir hasta que
esté completamente integrado. Por último ir integrando la mezcla de harina en
tres veces. Verter en el molde de bundt cake de tamaño grande previamente
tapizado con spray antiadherente y hornear en el horno precalentado a 180º C
durante 55 minutos aproximadamente. Sacar del horno y dejar que repose unos 10
minutos antes de desmoldar. Desmoldar y dejar que enfríe sobre una rejilla.
Mientras enfría, preparar el glaseado de naranja, para ello ir añadiendo poco a
poco azúcar glas al zumo de mandarina hasta obtener una consistencia cremosa.
Verter en el bundt una vez frio.
Elaboración en
Thermomix®:
Colocar en el vaso
la cerveza negra y la miel para cocer durante 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Sacar y dejar
enfriar. Mientras tanto, mezclar la harina tamizada, la levadura química y las
especias. Poner en el vaso los huevos junto con los azucares y batir a velocidad 4 durante 8 minutos hasta que
hayan doblado el volumen. A la misma
velocidad y sin parar la máquina añadir la mezcla de cerveza y miel.
Continuar añadiendo el aceite y por último integrar a la misma velocidad la mezcla de harina en tres veces. Verter en el
molde de bundt cake de tamaño grande previamente tapizado con spray
antiadherente y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 55 minutos
aproximadamente. Sacar del horno y dejar que repose unos 10 minutos antes de
desmoldar. Desmoldar y dejar que enfríe sobre una rejilla. Mientras enfría,
preparar el glaseado de naranja, para ello ir añadiendo poco a poco azúcar glas
al zumo de mandarina hasta obtener una consistencia cremosa. Verter en el bundt
una vez frio.