Ingredientes:
1 kg peras
limpias y descorazonadas
1
limón
120 g
de vino tinto
600 g
de azúcar
1 palo
de canela
Elaboración
Tradicional:
Pelar las peras,
quitarle las semillas y trocearlas, ponerlo en una cazuela, añadir el azúcar y
el vino. Agregar el zumo del limón y la canela. Poner la cazuela al fuego y
cocer a fuego lento, durante unas dos
horas removiendo frecuentemente. Una vez hecha la mermelada, retirar la canela
y triturar. Hay que tener en cuenta que
cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se
endurecerá. Para comprobar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se
deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter
en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar
enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua
(para asegurar que se hace vacío).
Elaboración
en Thermomix®:
Pelar las peras,
quitarle las semillas y trocearlas durante 5 segundos en velocidad 4, añadir el
azúcar y el vino. Agregar el zumo del limón y la canela, y programar a temperatura
Varoma en velocidad cuchara con giro a
la izquierda, durante unos 50 minutos.
Una vez hecha la mermelada, retirar la canela
y triturar. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún
más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para comprobar si está
hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene
que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados
y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en
olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cooker cociendo durante 4 horas en temperatura
alta. Pasado este tiempo triturar y comprobar si tiene la textura deseada, en
caso contrario dejarla más tiempo.