Ingredientes:
2
dientes de ajo
2 - 3
ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) limpias y secas
50 g
de aceite de oliva
15 g de
maicena
½
pastilla de caldo de verduras
1
pellizco de pimienta molida
1
pellizco de hebras de azafrán
330 g
de cerveza (1 lata)
600 -
700 g de alcachofas frescas limpias, cortadas por la mitad
150 g
de taquitos de jamón o bacon
Elaboración
Tradicional:
Normalmente las
alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se oxiden
y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que resulta
muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras pero
limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se cortan
en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son pequeñas. En
una souté poner el aceite junto con el ajo y el perejil picado en brunoise, el
bacon o el jamón cortado en lardones, y dorar unos minutos. Agregar la maizena,
la pastilla de caldo. La pimenta y el azafrán y mezclar bien. Añadir las
alcachofas y la cerveza y dejar cocer de 5 a 10 minutos hasta que las habas
estén tiernas y la salsa trabada. Poner todo en una fuente y servir
inmediatamente.
Elaboración en Thermomix®:
Normalmente
las alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se
oxiden y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que
resulta muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras
pero limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se
cortan en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son
pequeñas. Poner en el vaso el ajo, el perejil y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 7 y sofreír 3 minutos a temperatura 120° C en
velocidad 1. Añadir la maicena, la pastilla de caldo, la pimienta y el
azafrán. Mezclar 5 segundos en velocidad
4. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la cerveza, el jamón o el
bacon cortado en lardones junto con las alcachofas y programar 10 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 1 con giro a la izquierda.
Poner las alcachofas en una fuente, y servir.
Aclaraciones:
Se pueden cocer las
alcachofas ya limpias con unas rodajas de limón y una cucharada de harina para
que blanqueen.
Igualmente se puede
realizar la receta con alcachofas en conserva, lo que ahorrará bastante tiempo
en la cocina