lunes, 26 de noviembre de 2012

BOLO D´AGUA




Ingredientes:

300 g de huevos (5 unidades)
330 g de azúcar
320 g de harina
8 g de impulsor (1 cucharadita o medio sobre)
250 gramos de agua
Corteza rallada de limón 

Elaboración Tradicional:

Separar las yemas de las claras y mezclar bien las yemas junto con el azúcar hasta que este esponjadas y hayan doblado el volumen. Añadir la corteza ralla de limón. Mezclar la harina tamizada con el impulsor e ir agregando poco a poco a la mezcla de yemas intercalando con el agua hasta terminar ambas cosas. Montar las claras a punto de nieve muy fuerte y añadir a la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves para que no se bajen las mezclas. Verter la mezcla resultante en un molde de corona tapizado con mantequilla y harina y cocer en el horno precalentado a 170º durante 50 minutos con más suelo que techo. 

Elaboración en Thermomix ®:

Montar las claras con la mariposa a velocidad 3 ½ a punto de nieve muy muy fuerte, un minuto y medio por clara aproximadamente, a 37º, más un par de minutos sin temperatura, (se comprueba que están bien montadas cuando se saca el vaso de la peana, lo colocamos boca abajo y las claras no se caen. Retirar las claras del vaso y agregar las yemas junto con el azúcar, mezclando a velocidad 3 para que esponjen un poco. Ir tamizando la harina con el impulsor e ir mezclándolo intercalándolo con el agua con cuidado de que no se bajen las yemas a velocidad 2. Una vez finalizado parar y añadir las claras y mezclar con la espátula con movimientos envolventes y suaves para que no se bajen las mezclas. Verter la mezcla resultante en un molde de corona tapizado con mantequilla y harina y cocer en el horno precalentado a 170º durante 50 minutos con más suelo que techo.