jueves, 6 de junio de 2013

VICA MANTECADA



Ingredientes para la esponja:

150 g de harina fuerte
88 g de agua
13 g de levadura fresca
1,5 g de mejorante 

Ingredientes para la masa:

250 g de mantequilla
200 g de esponja
200 g de harina floja
200 g de azúcar
160 g de huevos
10 g de impulsor

Elaboración Tradicional:

Elaborar la esponja o masa madre; hacer un volcán con la harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina con el mejorante para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen. Dejar fermentar hasta que doble su volumen a 30ºC y 70% de humedad. Añadir a la esponja la mantequilla en pomada y el azúcar. Trabajar hasta que esté bien integrada. Batir los huevos y añadirlos en forma de hilo al amasado con la amasadora en funcionamiento. Añadir la harina floja y el impulsor en la amasadora que le dé un amasado rápido. Forrar con papel de horno un molde metálico y escudillar hasta la mitad de su capacidad, alisando la  superficie de la mezcla. Espolvorear azúcar en grano por encima y canela (opcional). Hornear  a 180ºC con más techo que suelo durante 30 minutos. Desmoldar en caliente y servir frio.  

Elaboración en Thermomix®:      

Elaborar la esponja o masa madre; poner en el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad 5 (o incluso una velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen a 30ºC y 70% de humedad. Poner la esponja en el vaso, añadir la mantequilla y el azúcar y programar 30 segundos en velocidad 6. Con la máquina en velocidad 3, añadir los huevos batidos en hilo por el bocal. Abrir y añadir la harina floja tamizada con el impulsor, y mezclar 30 segundos en velocidad 6. Forrar con papel de horno un molde metálico y escudillar hasta la mitad de su capacidad, alisando la  superficie de la mezcla. Espolvorear azúcar en grano por encima y canela (opcional). Hornear  a 180ºC con más techo que suelo durante 30 minutos. Desmoldar en caliente y servir frio.