viernes, 2 de marzo de 2018

BUNDT CAKE DE CAFÉ Y PASAS



Ingredientes para el bizcocho:

210 g de harina floja
16 g de levadura química
225 g de mantequilla a temperatura ambiente
285 g de azúcar 
5 g de extracto de vainilla
30 g de agua caliente
15 g de café soluble
350 g de huevo a temperatura ambiente (6 unidades)
160 g de pasas

Ingredientes para el glaseado de café:

130 g de azúcar glas
40 g de agua
10 g de café soluble

Elaboración Tradicional:

Tamizar la harina junto con la levadura química y reservar. Poner la mantequilla en un cuenco con la mitad del azúcar y reservar la otra mitad. Separar las yemas de las claras. Poner las claras junto con el azúcar reservado en un cuenco amplio y montar a punto de nieve. Reservar. Batir con las varillas la mantequilla con el azúcar hasta que esponje y blanquee. En un cuenco pequeño poner el agua caliente y disolver el café soluble e incorporar la vainilla. Mezclar las pasas con media cucharada de harina y reservar. Agregar a la mantequilla batida dos yemas y la mezcla de café. Mezclar bien. Incorporar entonces un tercio de la mezcla de harina y volver a mezclar, pero no en exceso. Volver a agregar otras dos yemas, mezclar, y después otro tercio de la harina. Finalizar con las dos yemas restantes y la harina que queda, homogeneizando bien, pero sin remover en exceso. Coger una porción del merengue con la espátula y agregarla a la mezcla de mantequilla y harina, mezclando con movimientos envolventes para fluidificarla un poco. Una vez un poco más fluida, añadir las pasas y mezclar. Agregar entonces todo el merengue que queda y mezclar con movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar. Verter la mezcla en el molde previamente tapizado con spray desmoldante y alisar un poco la superficie. Cocer el bizcocho  durante unos  45 - 50 minutos en el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, sin aire, colocándolo en una bandeja baja. Al cabo del tiempo indicado comprobar con una aguja testadora que el bizcocho esté cocido por dentro. Sacar y dejar  reposar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos desmoldar y dejar enfriar. Preparar el glaseado poniendo el azúcar glas en un bol. En otro bol pequeño mezclar el agua caliente con el café soluble. Verter esta mezcla sobre el azúcar glas y homogeneizar. Si queda muy espeso, añadir algo más de agua, casi gota a gota,  hasta que esté muy cremoso. Verter el glaseado sobre el bizcocho colocado en la rejilla y dejar que se seque antes de servir.

Elaboración en Thermomix®:

Tamizar la harina junto con la levadura química y reservar. Separar las yemas de las claras. Poner las claras junto con la mitad del azúcar en el vaso y con la mariposa puesta en las cuchillas, montar a punto de nieve, durante 8 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 ½. Sacar y reservar. Quitar la mariposa de las cuchillas y sin limpiar el vaso poner la mantequilla y el resto del azúcar. Mezclar durante 1 minuto a velocidad 4 sin temperatura. Agregar dos yemas y mezclar a la misma velocidad durante unos segundos.  En un cuenco pequeño poner el agua caliente y disolver el café soluble e incorporar la vainilla. Incorporar a la mezcla de mantequilla. Incorporar entonces un tercio de la mezcla de harina y volver a mezclar a velocidad 6, pero no en exceso. Volver a agregar otras dos yemas, mezclar unos segundos en velocidad 6, y después otro tercio de la harina. Finalizar con las dos yemas restantes y la harina que queda, homogeneizando bien en velocidad 6, pero sin remover en exceso. Mezclar las pasas con media cucharada de harina y mezclar bien. Coger una porción del merengue con la espátula y agregarla a la mezcla de mantequilla y harina, mezclando con movimientos envolventes para fluidificarla un poco. Una vez un poco más fluida, añadir las pasas y mezclar. Agregar entonces todo el merengue que queda y mezclar con movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar. Verter la mezcla en el molde previamente tapizado con spray desmoldante y alisar un poco la superficie. Cocer el bizcocho  durante unos  45 - 50 minutos en el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, sin aire, colocándolo en una bandeja baja. Al cabo del tiempo indicado comprobar con una aguja testadora que el bizcocho esté cocido por dentro. Sacar y dejar  reposar 10 minutos dentro del molde sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos desmoldar y dejar enfriar. Preparar el glaseado poniendo el azúcar glas en un bol. En otro bol pequeño mezclar el agua caliente con el café soluble. Verter esta mezcla sobre el azúcar glas y homogeneizar. Si queda muy espeso, añadir algo más de agua, casi gota a gota,  hasta que esté muy cremoso. Verter el glaseado sobre el bizcocho colocado en la rejilla y dejar que se seque antes de servir.