Ingredientes:
700 g de harina floja
300 g de harina fuerte
370 g de leche
160 g de azúcar
200 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
20 g de mejorante
10 g de sal
160 g de agua
70 g de levadura
Aroma de naranja
Elaboración Tradicional:
Con la harina fuerte tomar 100 g,
otros 100 g de agua y el total de la levadura. Elaborar una masa y dejar
reposar hasta que haya doblado el volumen. Amasar todos los ingredientes a excepción
de la mantequilla y la esponja y amasar durante 9 minutos. Incorporar la
mantequilla y amasar durante 4 minutos más; por último agregar la esponja amasando
durante otros 5 minutos. Cortar piezas de 80 g, bolear y dejar reposar tapadas
con un paño durante 10 minutos. Formar las piezas y dejar fermentar durante 30
minutos a 30º con un 70% de humedad. Una vez fermentadas, pincelar con huevo
batido y hornear a 200º durante 14 minutos
Elaboración en Thermomix®:
Con la harina fuerte tomar 100 g,
otros 100 g de agua y el total de la levadura. Elaborar una masa durante 1 minuto en velocidad espiga y dejar
reposar hasta que haya doblado el volumen. Amasar todos los ingredientes a excepción
de la mantequilla y la esponja y durante 4
minutos a velocidad espiga. Incorporar la mantequilla y amasar durante 2 minutos más a la misma velocidad; por
último agregar la esponja amasando durante otros 3 minutos a la misma velocidad. Cortar piezas de 80 g, bolear y
dejar reposar tapadas con un paño durante 10 minutos. Formar las piezas y dejar
fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Una vez fermentadas,
pincelar con huevo batido y hornear a 200º durante 14 minutos
Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías
para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las
manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería
como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas
300 g de harina fuerte
370 g de leche
160 g de azúcar
200 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
20 g de mejorante
10 g de sal
160 g de agua
70 g de levadura
Aroma de naranja
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas