jueves, 27 de agosto de 2009

CHUTNEY DE TOMATES



Ingredientes

1 kilo de tomate
1 manzana grande
1 cebolla grande
50 g de aceite de oliva
4 ajos
100 g de pasas sultanas
300 g de vinagre de manzana
200 g de azúcar moreno
50 g de miel
1 guindilla
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de semillas de mostaza
2 cucharaditas rasas de sal

Elaboración tradicional

Pelar y descorazonar los tomates, picarlos en cuadraditos y reservar. Pelar los ajos y picarlos. ponerlos en una cazuela junto con el aceite, y añadir la cebolla cortada en brunoise. Pochar un poco al fuego, mientras mezclamos las especias y la sal en el azúcar con la miel, y dejar macerar en el vinagre para que vaya tomando sabor y se vaya disolviendo.. Agregar los tomates a la cebolla, la manzana previamente pelada, descorazonada y cortada en trocitos. Agregar el vinagre con el azúcar y las especias; por último añadir las pasas y dejar cocer alrededor de una hora u hora y media hasta que haya evaporado y quedado en punto de mermelada. Meter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Dejar reposar mínimo un mes antes de consumir.

Elaboración con Thermomix

Picar los tomates pelados y descorazonados 3 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Trocear la cebolla en brunoise junto con los ajos (6 segundos en velocidad 4), añadir el aceite y sofreír junto con la sal 7 minutos a temperatura Varoma velocidad 2. Agregar el vinagre, la miel, el azúcar y el resto de especias y cocer 5 minutos a temperatura Varoma misma velocidad para que se deshaga el azúcar. Agregar el tomate, la manzana en trocitos y las pasas y programar 45 minutos, temperatura Varoma velocidad 2 (para que quede textura de mermelada, si se desea que se noten trozos grandes... velocidad cuchara giro a la izquierda). Meter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío). Dejar reposar mínimo un mes antes de consumir.