domingo, 17 de noviembre de 2013

ROSCAS TONTAS


Ingredientes:

10 huevos
6 yemas
300 g de azúcar
5 g de anís en grano o matalahúva
400 g de aceite de girasol
1000 g de harina floja

Ingredientes para el baño:

1 huevo
2 yemas

Elaboración Tradicional:

Calentar el aceite y cuando está caliente añadir los granos de anís para que infusionen. Dejar enfriar y colar. Batir los huevos con las yemas y el azúcar  hasta que doble el volumen.  Agregar el aceite a los huevos esponjados. Tamizar la harina y formar un volcán en el que se introducirá la mezcla anterior. Trabajarla bien, incorporando la harina y restregando con los nudillos sobre la mesa, debiendo resultar una masa encerada, con tendencia a blanda, pero sin que se pegue a la mesa ni a las manos. Colocar la masa sobre la mesa aceitada y untar con aceite la superficie. Dividir la masa en cuatro partes iguales y trabajar cada una de ellas sobre la mesa aceitada con la palma de la mano, igualmente aceitada y trabajar con movimientos de vaivén, hasta que se despegue y cambie de tono o blanquee ligeramente. Una vez hecho esto con toda la masa, unir nuevamente en una sola pieza y untar con aceite la superficie. Dividir la masa en piezas de unos 40 gramos aproximadamente y trabajar las porciones restregando con la mano hasta que haya absorbido todo el aceite. Con los dedos pulgares aceitados, hacer un hueco en el centro de cada porción e ir abriendo la rosquilla con cuidado para que no queden juntas. Pincelar con un baño de huevo y yema batido. Dejar reposar durante unos 5 minutos y volver a pintar de nuevo para cocerlas. Cocer las rosquillas en el horno precalentado a 225º  con el tiro cerrado hasta que craquelen o se agrieten, abriendo el tiro hasta el total de la cocción. 

Elaboración en Thermomix®:

Calentar el aceite y cuando está caliente añadir los granos de anís para que infusionen. Dejar enfriar y colar. Batir los huevos con las yemas y el azúcar  hasta que doble el volumen, con la mariposa en las cuchillas, durante 7 minutos a velocidad 3 ½  a 37º y otros 7 minutos más a la misma velocidad sin temperatura. Retirar la mariposa de las cuchillas y agregar la harina tamizada, mezclando durante 5 segundos en velocidad 6;   debiendo resultar una masa encerada, con tendencia a blanda, pero sin que se pegue al vaso ni a las manos. Colocar la masa sobre la mesa aceitada y untar con aceite la superficie. Dividir la masa en cuatro partes iguales y trabajar cada una de ellas sobre la mesa aceitada con la palma de la mano, igualmente aceitada y trabajar con movimientos de vaivén, hasta que se despegue y cambie de tono o blanquee ligeramente. Una vez hecho esto con toda la masa, unir nuevamente en una sola pieza y untar con aceite la superficie. Dividir la masa en piezas de unos 40 gramos aproximadamente y trabajar las porciones restregando con la mano hasta que haya absorbido todo el aceite. Con los dedos pulgares aceitados, hacer un hueco en el centro de cada porción e ir abriendo la rosquilla con cuidado para que no queden juntas. Pincelar con un baño de huevo y yema batido. Dejar reposar durante unos 5 minutos y volver a pintar de nuevo para cocerlas. Cocer las rosquillas en el horno precalentado a 225º  con el tiro cerrado hasta que craquelen o se agrieten, abriendo el tiro hasta el total de la cocción. 

Aclaraciones:

Si se realizan en Thermomix®, se han de realizar con la mitad de los ingredientes o en dos tandas de batido y amasado