domingo, 24 de julio de 2016

PASTEL TURCO DE YOGURT Y LIMÓN



Ingredientes:

250 g de yogur natural
3 huevos tamaño L (160 g aprox.)
200 g de azúcar glas
1 cucharadita de ralladura de limón
60 g de mantequilla
250 g de harina floja
16 g de levadura química en polvo o 10 g de impulsor

Ingredientes para el almíbar: 

250 g de azúcar
200 g de agua
40 g de zumo de limón
Nueces o pistachos para decorar

Elaboración Tradicional:

Si no se utiliza azúcar glas, pulverizarla con ayuda de una batidora potente. En un cuenco amplio, batir los huevos hasta que blanqueen, agregar la mantequilla fundida, el azúcar junto con la ralladura de limón y el yogur y mezclar bien hasta que esté todo integrado. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura química y mezclar bien para que no queden grumos. Verter la mezcla en un molde de cake alargado, tapizado con mantequilla y harina retirando el exceso. Cocer con más suelo que techo unos 45 minutos en horno precalentado a 160º, sin aire, hasta que quede bien cocido. Comprobar el punto insertando una brocheta en el centro del bizcocho, que debe salir limpia. Apartar y dejar enfriar dentro del molde. Preparar mientras tanto un almíbar con el azúcar, el agua y el zumo de limón, cociendo 14 minutos a 100º, velocidad 1. Verter el jarabe caliente sobre el pastel, dentro del molde, y dejar enfriar por completo. Desmoldar, cortar en porciones y servir decorando con pistachos o nueces picadas.

Elaboración en Thermomix®:

Si no se utiliza azúcar glas, triturar el azúcar en el vaso, bien limpio y seco, a velocidad progresiva 5 – 7 – 10 hasta que quede molido fino, durante 1 minuto. Sacar y reservar. Precalentar el horno a 160º. Poner en el vaso la mantequilla, y derretir 4 minutos a 37º en velocidad 1. Incorporar el yogur, los huevos, el azúcar molido y la ralladura de limón. Mezcla bien durante 1 minuto a velocidad 4, sin temperatura. Incorporar a la masa la harina y la levadura tamizadas. Mezclar 1 minuto a velocidad 5. Verter la mezcla en un molde de cake alargado, tapizado con mantequilla y harina retirando el exceso. Cocer con más suelo que techo unos 45 minutos en horno precalentado a 160º, sin aire, hasta que quede bien cocido. Comprobar el punto insertando una brocheta en el centro del bizcocho, que debe salir limpia. Apartar y dejar enfriar dentro del molde. Preparar mientras tanto un almíbar con el azúcar, el agua y el zumo de limón, cociendo 14 minutos a 100º, velocidad 1. Verter el jarabe caliente sobre el pastel, dentro del molde, y dejar enfriar por completo. Desmoldar, cortar en porciones y servir decorando con pistachos o nueces picadas.