sábado, 5 de octubre de 2019

BARTOLILLOS



Ingredientes para la masa:
500 g de harina floja
100 g de manteca de cerdo
175 g de vino blanco
25 g de azúcar
Una pizca de sal

Ingredientes para la crema pastelera:

640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 pizca de vainilla
1 g de sal

Ingredientes para freír:

Aceite de girasol

Ingredientes para espolvorear:

Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Proceder a elaborar la crema pastelera. Para ello, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando 40 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina junto con la leche reservada removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Reservar. Mezclar todos los ingredientes de la masa y amasar con las manos hasta obtener una masa suave fina y elástica. La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del recipiente donde se está amasando, o ya no se pegue a las manos.En una superficie enharinada, formar un rulo con la masa, y cortar en porciones iguales de unos 30 g de masa.Bolear cada porción y aplastar con las manos, haciendo como un círculo.A continuación, con la ayuda de un rodillo estirar hasta que la masa quede muy fina y mojar el borde superior con un pincel o brocha y un poco de agua.Poner una cucharada de crema dentro y cerrar apretando bien para que no haya fugas.En una sartén o cazo hondo con mucho aceite, ir friendo por las dos caras hasta que estén doraditos. Sacar en un papel de cocina y dejamos enfriar. Una vez fríos, espolvorear con  azúcar glass.

Elaboración en Thermomix®:

Proceder a elaborar la crema pastelera. Para ello, poner la leche (reservando 40g) en el vaso junto con la mantequilla y programar 8 minutos a 90º en velocidad 2. Mientras alcanza la temperatura en un tazón, mezclar el resto de los ingredientes en un bol junto con la leche reservada y mezclar bien. Cuando ha llegado a los 90º, verter el contenido del tazón y subir a velocidad 3 ½ Dejar que termine el tiempo. Sacar y reservar. Mezclar todos los ingredientes de la masa y amasar durante 1 minuto a velocidad espiga, hasta obtener una masa suave fina y elástica. La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del recipiente donde se está amasando, o ya no se pegue a las manos. En una superficie enharinada, formar un rulo con la masa, y cortar en porciones iguales de unos 30 g de masa. Bolear cada porción y aplastar con las manos, haciendo como un círculo. A continuación, con la ayuda de un rodillo estirar hasta que la masa quede muy fina y mojar el borde superior con un pincel o brocha y un poco de agua. Poner una cucharada de crema dentro y cerrar apretando bien para que no haya fugas. En una sartén o cazo hondo con mucho aceite, ir friendo por las dos caras hasta que estén doraditos. Sacar en un papel de cocina y dejamos enfriar. Una vez fríos, espolvorear con  azúcar glass.