Ingredientes para
las Köttbullar:
500 g de carne
picada de ternera
250 g de carne
picada de cerdo
150 g de cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra
molida al gusto
Aceite de oliva para
freír
Harina para rebozar
Ingredientes
para la salsa:
40
g de mantequilla
40
g de harina
150 g
de caldo de verduras
150 g
de caldo de carne
150 g
de nata
30 g
de salsa de soja
15 g
de mostaza Dijón
Ingredientes para el
puré:
1000 g de patata
250 g de leche
500 g de agua
4 g de mantequilla
Sal
Ingredientes para el
acompañamiento:
Mermelada de
arándanos
Elaboración
Tradicional:
Mezclar bien la
carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente
picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y
mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo
hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas
redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato,
cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego
medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la
sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos
lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de horno y
cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor. Colocar en
el horno precalentado a 180 ° C
convencional o 160 ° C con aire caliente
y cocinar otros 30 minutos. En una olla,
poner a cocer las patatas peladas y cortadas en cachelos, junto con la
mantequilla, y cubiertas de agua y leche a partes iguales y una pizca de sal. Mientras,
preparar la salsa. En una sartén poner la mantequilla, una vez fundida agregar
la harina y cocinar unos minutos para que se quite el sabor a harina cruda y se
haga el roux. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras poner a
hervir la nata, junto con el caldo de verduras y el de carne. Una vez hervida,
ir vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo
con una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la salga fina.
Añadir la salsa de soja, y aromatizar con la mostaza Dijón. Dejar cocer a fuego
lento removiendo continuamente hasta obtener el punto deseado. Una vez cocidas
las patatas, pasar por el pasapuré (reservando el caldo de cocción) e irle
agregando poco a poco hasta obtener la textura deseada. Servir las albóndigas
acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de arándanos
Elaboración en
Thermomix®:
Mezclar bien la
carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo,
el pan rallado y picar durante 10
segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar
de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté
la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una.
Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2
horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas
ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar
las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las
albóndigas en la bandeja del Varoma. Colocar
en el Varoma las patatas del puré
cortadas en cachelos y cocinar ambas
cosas al vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad
2. Poner las patatas en el vaso con la mariposa
puesta en las cuchillas, la leche, la mantequilla y la sal y cocinar
durante 10 minutos a temperatura 120º C
en velocidad 2. Si queda muy grumoso el puré, subir un minuto más a velocidad 3. Preparar la salsa. Poner la
mantequilla en el vaso durante 1 minuto
a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad
2. Incorporar el resto de ingredientes y programar 8 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4. Servir las
albóndigas acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de
arándanos