domingo, 3 de noviembre de 2024

ALBÓNDIGAS SUECAS ESTILO IKEA®



Ingredientes para las Köttbullar:

500 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
150 g de  cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra molida al gusto  
Aceite de oliva para freír
Harina para rebozar      

Ingredientes para la salsa:

40 g de mantequilla         
40 g de harina
150 g de caldo de verduras
150 g de caldo de carne
150 g de nata
30 g de salsa de soja
15 g de mostaza Dijón

Ingredientes para el puré:

1000 g de patata
250 g de leche
500 g de agua
4 g de mantequilla
Sal

Ingredientes para el acompañamiento:

Mermelada de arándanos

Elaboración Tradicional:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de horno y cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor. Colocar en el horno precalentado  a 180 ° C convencional o 160 ° C  con aire caliente y cocinar otros 30 minutos. En  una olla, poner a cocer las patatas peladas y cortadas en cachelos, junto con la mantequilla, y cubiertas de agua y leche a partes iguales y una pizca de sal. Mientras, preparar la salsa. En una sartén poner la mantequilla, una vez fundida agregar la harina y cocinar unos minutos para que se quite el sabor a harina cruda y se haga el roux. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras poner a hervir la nata, junto con el caldo de verduras y el de carne. Una vez hervida, ir vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo con una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la salga fina. Añadir la salsa de soja, y aromatizar con la mostaza Dijón. Dejar cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta obtener el punto deseado. Una vez cocidas las patatas, pasar por el pasapuré (reservando el caldo de cocción) e irle agregando poco a poco hasta obtener la textura deseada. Servir las albóndigas acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de arándanos

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pan rallado y picar durante 10 segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las albóndigas en la bandeja del Varoma. Colocar en el Varoma las patatas del puré cortadas en cachelos y cocinar ambas cosas al vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Poner las patatas en el vaso con la mariposa puesta en las cuchillas, la leche, la mantequilla y la sal y cocinar durante 10 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Si queda muy grumoso el puré, subir un minuto más a velocidad 3. Preparar la salsa. Poner la mantequilla en el vaso durante 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar el resto de ingredientes y programar 8 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4. Servir las albóndigas acompañadas de puré de patatas, la salsa y un poco de mermelada de arándanos