jueves, 4 de septiembre de 2025

HUEVOS FRITOS CON TOMATE Y PATATAS FRITAS




Ingredientes:

2 huevos por comensal
1 patata por comensal
50 g de salsa de tomate frito
Aceite de oliva
Aceite de girasol

Elaboración Tradicional:

Pelar las patatas lavarlas bien y cortarlas a la española (rectangulares de un centímetro de lado por unos 8 de largo) y ponerlas a pochar en abundante aceite de girasol a 150º C sin que tome color con antelación, para en el momento de su uso darle un segundo baño a 180º C para que se doren y queden jugosas por dentro y crujientes por fuera. En la misma sartén poner a calentar abundante aceite de oliva (uno o dos centímetros de aceite). Cascar un huevo sobre un cuenco e incorporarlo al aceite que ha de estar bien caliente. Mantener el huevo en el aceite sin tocarlo hasta ver la clara cuajada (puede ser con los bordes dorados; también llamados puntilla) y que el huevo empieza a flotar en el aceite. Esparcir con ayuda de la espumadera un poco de aceite caliente sobre la yema para que se haga ligeramente la superficie. Deberán presentarse con los bordes de la clara bien dorados, la clara blanca y sólida, y la yema líquida, centrada y con su color bien vivo. Retirar de la sartén, escurrir bien de aceite y sazonar. En la misma sartén con un poco del aceite de freir los huevos calentar la salsa de tomate. Servir los huevos calientes acompañados con la salsa de tomate y las patatas fritas.

Problemas que pueden surgir y aclaraciones:

Si la clara se extiende mucho y estalla en el aceite la causa puede ser que los huevos no sean frescos.

Cuando la espumadera se pega a la clara, es debido a que la espumadera esté mojada o la clara cruda; por lo tanto usar una espumadera bien seca y no tocar el huevo en los primeros momentos.

Si los huevos se pegan a la sartén es debido a que el aceite está frio. Calentar a 180º C

Se suele emplear salsa de tomate frito en conserva bien natural o bien comercial