jueves, 25 de agosto de 2011

HAMBURGUESA DE PESCADO


Ingredientes para la elaboración de la hamburguesa:

500 g de merluza limpia y sin espinas
150 g de cebolletas o cebollas tiernas
1 diente de ajo
30 g de pan rallado
100 g de atún en aceite escurrido (2 latas)
2 huevos
2 g de sal
Perejil fresco

Ingredientes para el montaje de 6 hamburguesas:

3 pepinillos grandes
6 rodajas muy finas de cebolla en aros
4 tomates en rodajas de 4 milímetros cada una aproximadamente
6 cucharadas de kétchup
12 cucharadas de mahonesa
6 hojas grandes de lechuga
6 bollos de pan para hamburguesa o 12 rebanadas de pan de molde (puede ser integral)

Elaboración Tradicional:

Desmigar y picar muy fino el pescado y reservar en un bol. Picar la cebolla. El ajo y el perejil en brunoise muy fijo (lo más fino posible para que no se note). Añadir al pescado lo picado anteriormente y el resto de los ingredientes. Hacer una masa y reservar un par de horas en la nevera. Formar las hamburguesas (puede ser a mano o con ayuda de un aro de emplatar) de unos 150 gramos cada una aproximadamente. Y volver a reservar tapadas con un film durante un par de horas en la nevera. En una plancha a fuego medio – alto con una gota de aceite, pasar las hamburguesas hasta que estén hechas por un lado, con cuidado y con ayuda de una espátula darle la vuelta y terminarlas de hacer por el otro (es conveniente que estén bien cocinadas o que el pescado haya sido congelado previamente). Proceder al montaje de la hamburguesa poniendo la base del bollo un poco tostada por el interior. Encima la hamburguesa de pescado, unas rodajas de pepinillo y una cucharada de kétchup encima de estos. Sobre el kétchup poner unos aros de cebolla, encima de estos tres rodajas de tomate repartidas por toda la hamburguesa y posteriormente cubrir con una hoja de lechuga cortada en juliana fina. Poner un par de cucharadas de mahonesa sobre la lechuga y cubrir con la tapa del bollo un poco tostada por el interior.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el pescado escurrido un poco en papel absorbente y programar 5 segundos en velocidad 6. Sacar y reservar. En el mismo vaso, sin limpiar poner la cebolla, el ajo, y el perejil y programar 6 segundos en velocidad 4. Añadir el resto de ingredientes y el pescado reservado y amasar unos 10 segundos en velocidad espiga. Sacar a un bol y reservar un par de horas en la nevera. Formar las hamburguesas (puede ser a mano o con ayuda de un aro de emplatar) de unos 150 gramos cada una aproximadamente. Y volver a reservar tapadas con un film durante un par de horas en la nevera. En una plancha a fuego medio – alto con una gota de aceite, pasar las hamburguesas hasta que estén hechas por un lado, con cuidado y con ayuda de una espátula darle la vuelta y terminarlas de hacer por el otro (es conveniente que estén bien cocinadas o que el pescado haya sido congelado previamente). Proceder al montaje de la hamburguesa poniendo la base del bollo un poco tostada por el interior. Encima la hamburguesa de pescado, unas rodajas de pepinillo y una cucharada de kétchup encima de estos. Sobre el kétchup poner unos aros de cebolla, encima de estos tres rodajas de tomate repartidas por toda la hamburguesa y posteriormente cubrir con una hoja de lechuga cortada en juliana fina. Poner un par de cucharadas de mahonesa sobre la lechuga y cubrir con la tapa del bollo un poco tostada por el interior.


Receta facilitada por: Mari Sol Aracil