sábado, 16 de marzo de 2013

COCA DE BACALAO




Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal

Ingredientes para el relleno:

150 g de bacalao desalado, desmigado y sin espinas
350 g de cebolla
100 g de aceite de oliva
50 g de aceitunas negras sin hueso
Pimienta negra
Sal
perejil

Elaboración Tradicional:

Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Pichar la cebolla en brunoise muy fina y pochar en una sartén con el aceite y una pizca de sal a fuego medio alto, hasta que esté transparente. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella la cebolla pochada. Sobre esta el bacalao desalado, desmigado y sin ninguna espina. Repartir las aceitunas negras por encima y espolvorear con un poco de pimienta negra y perejil; dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos en el horno precalentado a 220º, hasta que la masa esté crujiente.

Elaboración en Thermomix®:

Poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Poner en el vaso la cebolla junto con el aceite y picar durante 5 segundos en velocidad 5, añadir una pizca de sal, y pochar programando durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella la cebolla pochada. Sobre esta el bacalao desalado, desmigado y sin ninguna espina. Repartir las aceitunas negras por encima y espolvorear con un poco de pimienta negra y perejil; dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos en el horno precalentado a 220º, hasta que la masa esté crujiente.