Ingredientes para el babá:
350 g de harina
20 g de levadura prensada
250 g de leche templada
200 g de huevo (4 unidades)
40 g de azúcar
3 g de vainilla en polvo
2 g de sal
150 g de mantequilla
Ingredientes para emborrachar:
750 g de agua
450 g de azúcar
La corteza de un limón
180 g de ron
375 g de vino blanco
Ingredientes
para la crema de mantequilla:
150
g de azúcar
75 g
de agua
24
yemas
8
gotas de zumo de limón
200
a 400 g de mantequilla
Elaboración Tradicional:
Tapizar los moldes; para ello, untar
con mantequilla y espolvorear con harina los moldecitos. Tamizar la harina
sobre una fuente y hacer un hueco en el centro. Echar en él la levadura
desmenuzada y mezclarla con la leche y un poco de harina. Dejar fermentar esta
masa previa durante unos 15 minutos a 30º con un 70% de humedad. Batir los
huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y añadir la
vainilla junto con la sal. Derretir la mantequilla, y dejarla enfriar sin que
solidifique. Añadirla a la mezcla de huevos y batir ésta junto con la masa
previa y el total de la harina hasta obtener una masa casi fluida. Dejar
fermentar de nuevo la masa tapada 10 minutos. Llenar los moldes hasta la mitad
con la masa y dejarla fermentar tapada otros 15 minutos. Calentar el horno a
210º C. Cocer los babás con más suelo que techo durante unos 15 a 20 minutos.
Dejar entibiar ligeramente y volcar sobre una rejilla y dejando enfriar por
completo. Llevar a ebullición el agua con el azúcar, la piel del limón, el ron
y el vino, sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva del todo. Colocar
los babás con la parte inferior hacia arriba sobre una bandeja. Ir
introduciendo los babás en el almíbar girándolos con cuidado para que no se
rompan y cuando estén bien empapados, sacarlos sobre una rejilla y dejarlos
escurrir ligeramente. Deben quedar completamente empapados. Por último elaborar
una crema de mantequilla; para ello, con el
agua, el zumo de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular.
Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar al almíbar caliente en hilo
para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Ir incorporando la
mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida, homogénea y
cremosa. Poner la mantequilla en una manga pastelera con boquilla ancha rizada
y rellenar el huevo del babá con la crema de mantequilla finalizando la
decoración con una guinda en almíbar.
Elaboración en Thermomix®:
Tapizar los
moldes; para ello, untar con mantequilla y espolvorear con harina los moldes. Poner
la leche junto con la levadura y tres cucharadas colmadas de harina en el vaso
y programar 3 minutos a 37º C en
velocidad 2. Retirar del vaso y dejar reposar 15 minutos. Mientras, fundir
la mantequilla y dejarla enfriar sin que solidifique. Batir los huevos junto con
el azúcar, la vainilla y la sal hasta tener una mezcla espumosa durante 4 minutos a 37º C en velocidad 4. Agregar
la mantequilla. Añadir al vaso la mezcla anterior y después el resto de la
harina. Mezclar todo en velocidad 4.
Repasar con la espátula para ver que está la harina bien integrada. Dejar
reposar en el vaso tapado 10 minutos. Llenar los moldes hasta la mitad con la
masa y dejarla fermentar tapada otros 15 minutos. Calentar el horno a 210º C.
Cocer los babás con más suelo que techo durante unos 15 a 20 minutos. Dejar
entibiar ligeramente y volcar sobre una rejilla y dejando enfriar por completo.
Llevar a ebullición el agua con el azúcar, la piel del limón, el ron y el vino,
sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva del todo. Colocar los
babás con la parte inferior hacia arriba sobre una bandeja. Ir introduciendo
los babás en el almíbar girándolos con cuidado para que no se rompan y cuando
estén bien empapados, sacarlos sobre una rejilla y dejarlos escurrir
ligeramente. Deben quedar completamente empapados. Elaborar una crema de
mantequilla; para ello, Con el agua, el zumo
de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad
2. Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar el almíbar caliente
en hilo para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Poner la
mezcla en el vaso y a velocidad 3 ir
incorporando la mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida,
homogénea y cremosa. Poner la mantequilla en una manga pastelera con boquilla
ancha rizada y rellenar el huevo del babá con la crema de mantequilla
finalizando la decoración con una guinda en almíbar