Tigres (otra fórmula) |
1000 g de mejillones con su cáscara
125 g de mantequilla
135 g de harina
1000 g de leche
1 cucharada de caldo concentrado de
verduras (o sal en cantidad suficiente)
Pimienta o cayena en cantidad
suficiente
Pan rallado para empanar
2 huevos
Elaboración Tradicional:
Poner los mejillones limpios en una
cazuela, al calor, para que se abran. Separar el mejillón de la cascara. Picar
el mejillón muy fino y reservar. Preparar una bechamel; para ello poner la
mantequilla en un cazo amplio o sartén a calentar, incorporar la harina y
dorarla para quitarle el sabor. Ir agregando poco a poco la leche y la sal o el
caldo concentrado sin dejar de remover para que no queden grumos. Dejar ligar
sin parar de remover hasta obtener una bechamel espesa y añadir los mejillones.
Agregarle la pimienta al gusto. Con ayuda de una cuchara ir rellenando las
conchas de mejillón que teníamos limpias, pasar por pan rallado, huevo batido y
de nuevo pan, y freír en abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén
dorados.
Elaboración en Thermomix®:
Poner los mejillones en la Varoma con 1 litro de agua en el vaso y
programar 15 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2 hasta
que se abran. Separar el mejillón de la cascara y reservar estas. Picar el
mejillón durante 3
segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner la mantequilla
en el vaso y programar 2 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Agregar
la harina y programar 5 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Agregar el caldo concentrado, o la sal, la
pimienta y la leche y programar nuevamente 7 minutos a temperatura 100º C en
velocidad 4. Una vez obtenida la bechamel espesa, agregar los
mejillones picados reservados e incorporar con la espátula. Con ayuda de una
cuchara ir rellenando las conchas de mejillón que teníamos limpias, pasar por
pan rallado, huevo batido y de nuevo pan, y freír en abundante aceite caliente
a 180º C hasta que estén dorados.