Ingredientes:
200 g de alubias
canaria
50 g de cebolla
morada
100 g de pepino
200 g de fiambre de
pavo
2 plátanos
100 g de canónigos
50 g de cebolla
dulce
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Sal
Salsa agridulce para
el aliño
Elaboración
Tradicional:
Poner a remojo las
alubias unas 8 horas antes en un cuenco grande con abundante agua fría. Al día
siguiente, escurrir y desechar agua. En una olla grande y alta, echar las alubias
y añadir agua hasta que queden cubiertas por completo. Poner a calentar a fuego
alto, y en cuanto comience a hervir, bajar la temperatura a fuego lento. Añadir
ahora la cebolla dulce pelada pero entera, los dientes de ajo pelados, el
laurel y un chorro de aceite de oliva. Agregar un poco de sal por el momento,
ya que más adelante se irá rectificando según gustos. Cuando vuelva a romper a
hervir, añadir medio vaso de agua fría para romper de nuevo la cocción
(asustar). Cocer a fuego lento las alubias unas 2 horas tapadas. Pasado este
tiempo, retirar del fuego, quitar la cebolla, los ajos y el laurel y refrescar
ligeramente en agua fría. Colocarlas en un cuenco amplio, y añadir la cebolla
morada picada en brunoise, el pepino pelado y cortado en mirepoix de medio
centímetro y el fiambre de pavo cortado en lardones. Mezclar bien. Incorporar
el plátano pelado y cortado en rodajas. Poner en una fuente sobre una cama de
canónigos bien lavados. Por último aliñar con salsa agridulce al gusto
Aclaraciones:
La cocción de las
alubias se puede realizar una vez remojadas en olla d cocción lenta o en
Thermomix®, en aquellas que tenga la función de cocción lenta,
durante 7 u 8 horas a temperatura baja.
También se puede
realizar la cocción una vez remojadas en olla exprés durante 30 minutos
contando desde que empieza a salir vapor por la válvula.
Igualmente se puede
realizar la cocción en olla programable durante 30 minutos en menú legumbres