miércoles, 29 de octubre de 2025

WAMBAS DE NATA (otra fórmula)

 
wambas de nata
wambas de nata


Ingredientes:
 
800 g de harina fuerza
150 g de leche
200 g de azúcar
200 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
15 g de mejorante
12 g de sal
150 g de agua
80 g de levadura
 
Para pincelar:
 
1 huevo
 
Ingredientes para la nata montada:
 
1000 g de nata
150 g de azúcar     
50 g de leche en polvo
 
Para espolvorear:
 
Azúcar glas
 
Elaboración Tradicional:
 
Del total de la harina tomar 100 g, otros 150 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa y dejar reposar hasta que haya doblado el volumen. Mezclar bien el resto de ingredientes a excepción de la mantequilla y la esponja amasando durante 8 minutos. Incorporar la mantequilla y la esponja y amasar durante 5 minutos más hasta que esté suave y casi se desprenda de las manos. La temperatura de la masa ha de ser de 24º C Cortar piezas de 80 g bolear y dar un reposo a las bolas de 15 minutos. Dar la forma de bola deseada y achatar un poco ya dispuestas sobre la bandeja del horno para que queden anchas y no excesivamente altas. Pincelar con huevo y fermentar a 29º C durante 80 minutos con un 70% de humedad. Mientras tanto ir montando la nata; para ello, Batir como máximo 4 minutos. Con la nata bien fría mezclar todos los ingredientes y batir en batidora con varillas 2 minutos a velocidad media baja y subir a velocidad media alta durante otros dos minutos. Mantener la nata montada en el frio. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 200º C durante 14 minutos. Cortarlas por el centro con un cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que de sombrero) y rellenar con nata montada, ponerle el sombrero y espolvorear de azúcar glas

Elaboración en Thermomix®:
 
Del total de la harina tomar 100 g, otros 150 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa durante 1 minuto en velocidad espiga y dejar reposar hasta que haya doblado el volumen.Mezclar bien el resto de ingredientes a excepción de la mantequilla y la esponja amasando durante 3 minutos a velocidad espiga. Incorporar la mantequilla y la esponja y amasar durante 3 minutos en velocidad espiga hasta que esté suave y casi se desprenda de las manos. La temperatura de la masa ha de ser de 24º C Cortar piezas de 80 g bolear y dar un reposo a las bolas de 15 minutos. Dar la forma de bola deseada y achatar un poco ya dispuestas sobre la bandeja del horno para que queden anchas y no excesivamente altas. Pincelar con huevo y fermentar a 29º C durante 80 minutos con un 70% de humedad. Mientras tanto ir montando la nata; para ello, con la nata bien fría mezclar todos los ingredientes y poner en el vaso junto con la mariposa en las cuchillas batir a velocidad 4 hasta que se vea que esté montada. Mantener la nata montada en el frio. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 200º C durante 14 minutos. Cortarlas por el centro con un cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que de sombrero) y rellenar con nata montada, ponerle el sombrero y espolvorear de azúcar glas
 
Aclaraciones:
 
Procurar trabajar con las manos frías para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las manos.