lunes, 24 de octubre de 2011

YOGURT DE BATIDO DE FRESA COMERCIAL


Ingredientes:

1000 g de batido de fresa comercial
40 g de leche en polvo
125 g de  yogur natural ó de fresa

Elaboración Tradicional

Calentar el batido junto con la leche en polvo hasta alcanzar los 85º – 90º manteniendo esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a hervir. a continuación dejar enfriar hasta que alcance los 40º - 45º. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden materias vivas que puedan estropear el yogur. Cuando esta tibio, en un cuenco mezclar el yogur y añadir poco a poco el batido de fresa removiendo bien para que se mezcle todo bien pero sin levantar espuma. Repartir la mezcla en los vasos y dejar fermentar. Se tapa con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco acido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur.Poner las tapas de los yogures y meter en el frigorífico a unos 3 º o 4º  un mínimo de 4 horas.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el batido y la leche en polvo. Calentar 5 minutos a 90º en velocidad 1 ½ (es importante que no levante demasiada espuma). Dejar que baje la temperatura a 50º, añadir el yogur y programar 1 minuto a 50º en velocidad 1 ½ para que se disuelva el yogur. Verter en tarros individuales y tapar con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. También se puede cuajar en el propio vaso tapando toda la maquina con una manta fuerte. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco acido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur. Conservar en frigorífico una semana como mucho.

Aclaraciones:

El yogur se puede hacer en tarritos individuales de cristal o de barro. Lo importante es mantener una temperatura constante y que nunca pase de los 50º ya que eso mataría los fermentos vivos del yogur, para ello existen determinadas formas, una ella y quizás la más practica sea la de utilizar un yogurtera, ya que se encarga de mantener siempre la misma temperatura. Otra opción sería hacerlos en el horno al baño maría con una temperatura de 50º durante 7 u 8 horas. Y la siguiente aunque no por menos conveniente sea menos eficaz, seria taparlos con una manta eléctrica o una mantita fuerte que mantenga el calor.