domingo, 25 de noviembre de 2018

CREMA DUBARRY O CREMA DE COLIFLOR



Ingredientes:

1 Coliflor o unos 400 gramos de las flores de la coliflor
500 g de leche
5 g de sal
1 pedazo de Pan duro de 2 ó 3 días sin corteza
100 g de mantequilla
150 g de Cebolla (1 mediana)
2 dientes de ajo machacados
1 puerro pequeño (solo la parte blanca)
2 g de pimienta blanca molida
1 g de nuez moscada rallada
1l de fondo claro de ave
100 g de nata para cocinar

Elaboración Tradicional:

Se eliminan las hojas de la coliflor. Se separan y limpian las flores. Se lavan sacudiéndolas bien bajo agua corriente. Se escurren. En una olla se pone la mantequilla a derretir. Se agrega la cebolla, el ajo y el puerro, todo picado en brunoise junto con la pimienta y la nuez moscada. Se pocha a fuego muy bajo hasta que esté transparente, de 10 a 15 minutos. Se agrega la coliflor y se cocina por unos 3 minutos. Incorporar la leche y llevar a ebullición. Se agrega el fondo y. Se lleva a un hervor y se cocina unos 25 minutos más. Incorporar la miga de pan que hará que espese. Se pasa todo por una batidora de brazo o de vaso. Se tritura, se pasa por el chino y se vuelve a la olla limpia. Llevar nuevamente a hervor. Incorporar la nata, cocinar 1 ó 2 minutos y retirar del fuego para servir. Finalizar con unas gotas de aceite de oliva para la decoración.

Elaboración en Thermomix®:

Se eliminan las hojas de la coliflor. Se separan y limpian las flores. Se lavan sacudiéndolas bien bajo agua corriente. Se escurren. En el vaso se pone la mantequilla a derretir durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Se agrega la cebolla, el ajo y el puerro, junto con la pimienta y la nuez moscada y picar durante 6 segundos en velocidad 6. Se pocha durante 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Se agrega la coliflor y se cocina por unos 3 minutos a 100º C en velocidad 1. Incorporar la leche y llevar a ebullición durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Se agrega el fondo y se lleva a un hervor unos 25 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Incorporar la miga de pan que hará que espese. Se tritura 2 minutos en velocidad progresiva  5 - 7 -10 se pasa por el chino y se vuelve al vaso limpio. Incorporar la nata, cocinar 1 ó 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 y retirar para servir. Finalizar con unas gotas de aceite de oliva para la decoración.