sábado, 17 de septiembre de 2011

FALSA YEMA PASTELERA


Ingredientes:

500 g de agua
500 g de azúcar (400 g + 100 g)
75 g de harina fina de maíz
2 g de esencia de vainilla
una pizca colorante amarillo huevo (o colorante para paellas)

Elaboración Tradicional:

Hervir el agua con 400 g de azúcar hasta que esta esté completamente disuelta y haya alcanzado el punto de ebullición y apartar. En un cuenco, mezclar el resto del azúcar (los otros 100 g) con la harina fina de maíz. Verter sobre esta mezcla el almíbar anterior, añadir la esencia de vainilla y el colorante amarillo. Llevar de nuevo al fuego sin parar de batir hasta que coja una textura que recuerde a la de la yema fina o crema pastelera. Enfriar y usar.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el agua y 400 g de azúcar. Programar durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir al almíbar el resto del azúcar mezclado en un cuenco con la harina fina de maíz. Incorporar en el vaso el aroma de vainilla y el colorante y programar nuevamente unos 3 minutos a temperatura 100º en velocidad 3. Con este tiempo sería suficiente para que coja una textura que recuerde a la de la yema fina o crema pastelera, en caso contrario darle unos minutos más. Enfriar y usar