jueves, 22 de agosto de 2019

BUNDT CAKE DE CERVEZA NEGRA Y MIEL


Ingredientes:

250 g de cerveza negra
320 g de miel
8 g de levadura química en polvo
420 g de harina floja
3 g de pan de especias
3 g de canela
3 huevos
230 g azúcar moreno
220 g azúcar blanca
190 g de aceite de girasol

Ingredientes para el glaseado:

180 g de azúcar glas
El zumo de media mandarina

Elaboración Tradicional:

Colocar en un cazo la cerveza negra y la miel. Dejar que llegue a ebullición, dejar que reduzca bastante  y retirar para que enfríe.  Mezclar la harina tamizada, la levadura química y las especias. Mezclar bien los azúcares con los huevos con ayuda de unas varillas, hasta que estén bien integrados y batiendo hasta que hayan  doblado el volumen. Incorporar la mezcla de cerveza a la de huevos y seguir batiendo. Agregar el aceite y batir hasta que esté completamente integrado. Por último ir integrando la mezcla de harina en tres veces. Verter en el molde de bundt cake de tamaño grande previamente tapizado con spray antiadherente y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 55 minutos aproximadamente. Sacar del horno y dejar que repose unos 10 minutos antes de desmoldar. Desmoldar y dejar que enfríe sobre una rejilla. Mientras enfría, preparar el glaseado de naranja, para ello ir añadiendo poco a poco azúcar glas al zumo de mandarina hasta obtener una consistencia cremosa. Verter en el bundt una vez frio.

Elaboración en Thermomix®:

Colocar en el vaso la cerveza negra y la miel para cocer durante 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Sacar y dejar enfriar. Mientras tanto, mezclar la harina tamizada, la levadura química y las especias. Poner en el vaso los huevos junto con los azucares y batir a velocidad 4 durante 8 minutos hasta que hayan doblado el volumen. A la misma velocidad y sin parar la máquina añadir la mezcla de cerveza y miel. Continuar añadiendo el aceite y por último integrar a la misma velocidad la mezcla de harina en tres veces. Verter en el molde de bundt cake de tamaño grande previamente tapizado con spray antiadherente y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 55 minutos aproximadamente. Sacar del horno y dejar que repose unos 10 minutos antes de desmoldar. Desmoldar y dejar que enfríe sobre una rejilla. Mientras enfría, preparar el glaseado de naranja, para ello ir añadiendo poco a poco azúcar glas al zumo de mandarina hasta obtener una consistencia cremosa. Verter en el bundt una vez frio.