jueves, 28 de agosto de 2025

CODILLO DE CERDO ESTILO CHINO



Ingredientes:

 1 codillo en salmuera
 2 cucharadas de aceite de girasol
 130 g de azúcar
 1 cebolleta
 1 trozo de jengibre de unos 4 cm
 75 g de vino de arroz
 100 g de salsa de soja
 50 g de salsa de otras
 1 anís estrellado (opcional)
 20 g de mantequilla
 Sésamo    

Elaboración Tradicional:

Poner a desalar el codillo en agua 24 horas antes cambiando el agua dos o tres veces. Blanquear el codillo 10 minutos en agua hirviendo. En una poner el aceite y el azúcar, hacer un caramelo, debe quedar de un bonito color rojizo. Añadir la cebolleta y el jengibre, remover durante unos minutos. Poner en la olla el codillo junto con los demás ingredientes; el vino de arroz, la salsa de soja y la salsa de ostras junto con el anís estrellado. Cubrir de agua y dejar cocer 3 horas a fuego bajo. Corregir de sal (seguramente no sea necesario por la salmuera y la salsa de soja). Sacar el codillo y reservar, colar la salsa y dejarla reducir y espesar. Cuando esté espesa añadir la mantequilla para que la salsa tome brillo. Devolver el codillo a la olla e irlo napando con la salsa. Emplatar y espolvorear con sésamo.

Aclaraciones:

Se pueden reducir tiempos si se hace en olla exprés pasando de 3 o 4 horas de cocción a tan solo una.
Del mismo modo se puede realizar la cocción en olla programable, en el menú carnes durante tan solo una hora.
Otra opción es hacer la cocción en una olla de cocción lenta que pasaría a 8 horas en baja temperatura