Ingredientes:
1 codillo en salmuera
2 cucharadas de aceite de girasol
130 g de azúcar
1 cebolleta
1 trozo de jengibre de unos 4 cm
75 g de vino de arroz
100 g de salsa de soja
50 g de salsa de otras
1 anís estrellado (opcional)
20 g de mantequilla
Sésamo
Elaboración
Tradicional:
Poner a desalar el
codillo en agua 24 horas antes cambiando el agua dos o tres veces. Blanquear el
codillo 10 minutos en agua hirviendo. En una poner el aceite y el azúcar, hacer
un caramelo, debe quedar de un bonito color rojizo. Añadir la cebolleta y el
jengibre, remover durante unos minutos. Poner en la olla el codillo junto con
los demás ingredientes; el vino de arroz, la salsa de soja y la salsa de ostras
junto con el anís estrellado. Cubrir de agua y dejar cocer 3 horas a fuego bajo.
Corregir de sal (seguramente no sea necesario por la salmuera y la salsa de
soja). Sacar el codillo y reservar, colar la salsa y dejarla reducir y espesar.
Cuando esté espesa añadir la mantequilla para que la salsa tome brillo. Devolver
el codillo a la olla e irlo napando con la salsa. Emplatar y espolvorear con
sésamo.
Aclaraciones:
Se pueden reducir
tiempos si se hace en olla exprés pasando de 3 o 4 horas de cocción a tan solo
una.
Del mismo modo se
puede realizar la cocción en olla programable, en el menú carnes durante tan
solo una hora.
Otra opción es hacer
la cocción en una olla de cocción lenta que pasaría a 8 horas en baja
temperatura