Ingredientes:
180 g de huevos (3
talla L)
250 g de azúcar
250 g de nata espesa
(35% MG)
5 g de pasta de
vainilla (o esencia, o polvo)
16 g de levadura
química en polvo o impulsor
300 g de harina
30 g ron
1 pizca de sal
Elaboración
Tradicional:
Precalentar el horno
a 180º C. Preparar el molde, tapizándolo con papel de horno o bien con
mantequilla y harina. Reservar. Batir los huevos con el azúcar hasta que esponjen,
tienen que aumentar sustancialmente de volumen y adquirir la textura de un
merengue suave. Añadir la nata en hilo sin dejar de batir. Incorporar el ron y
la vainilla y seguidamente la harina tamizada junto con el impulsor muy poco a
poco. Mezclar hasta integrar toda la harina. Quedará una masa espesa y muy
esponjosa. Pasar la masa al molde y hornear entre alrededor de 55 minutos,
dependerá del horno, o hasta que al pinchar con una aguja testadora salga
completamente limpia. Dejar enfriar completamente encima de una rejilla.
Elaboración en
Thermomix®:
Precalentar el horno
a 180º C. Preparar el molde, tapizándolo con papel de horno o bien con
mantequilla y harina. Reservar. Batir los huevos con el azúcar durante 8 minutos a temperatura 37º C en velocidad
4 y batir otros 8 minutos sin
temperatura a velocidad 4, hasta que esponjen, tienen que aumentar
sustancialmente de volumen y adquirir la textura de un merengue suave. Añadir
la nata a velocidad 4 y sin parar la máquina, en
hilo sin dejar de batir. Seguidamente a la misma
velocidad, incorporar el ron y la vainilla y seguidamente la harina
tamizada junto con el impulsor muy poco a poco. Mezclar unos segundos hasta integrar
toda la harina. Quedará una masa espesa y muy esponjosa. Pasar la masa al molde
y, con más suelo que techo, hornear
entre alrededor de 55 minutos, o hasta que al pinchar con una aguja testadora
salga completamente limpia. Dejar enfriar completamente encima de una rejilla.