1000 g
de alitas de pollo
200 g
de aceite de oliva
7 u 8
ajos
1
guindilla
200 g
de vino blanco
200 de
fondo claro de ave (en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado de
ave)
Perejil
picado
Sal
5 g de Pimienta
negra molida
10 g de
pimentón dulce
5 g de
hierbas provenzales
Harina
Ingredientes
para la sartén:
300 g de patatas
1 zanahoria
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal
Elaboración
Tradicional:
Limpiar bien las alas, flamear y ponerlas
en un cuenco amplio, salpimentar, añadir el pimentón y las hierbas provenzales,
mezclar bien y pasarlas levemente por harina. Poner en una sartén amplia a
calentar el aceite a fuego medio alto y poner en ella las alitas, dándole la
vuelta de vez en cuando para que se doren igual por todas las partes hasta que
esté casi hecho. Incorporar la guindilla y los ajos finamente picados en
brunoise o en láminas. Removiendo para que se dore todo. Cuando estén las alas
doradas y los ajos añadir el vino blanco, dejando que reduzca hasta que esté
prácticamente evaporado. Agregar el caldo, tapar y dejar que se cocinen hasta
que el caldo se haya casi evaporado. Poner por encima y espolvoreado con un
poco de perejil picado. Mientras se hacen las alitas, preparar las patatas de
la sartén. Poner a calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada
en brunoise, y cuando este transparente añadir las patatas cortadas en lascas
finas junto con la zanahoria en vichy. Mover y dejar cocinar a fuego muy lento
removiendo de vez en cuando para que no se peguen ni se queme la cebolla.
Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar, dejando parte del aceite de
freírlas en la sartén (muy poca). En una sartén colocar las patatas y disponer
encima las alitas con un par de cucharadas de salsa por encima de ellas.
Elaboración en Thermomix®:
Poner a calentar el aceite de
las patatas en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4
segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7
minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa
en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y
calentar 2 minutos a temperatura Varoma con
giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas
cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy, salar y programar 14
minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara.
Sacar y reservar. Limpiar bien las alas, flamear
y ponerlas en un cuenco amplio, salpimentar, añadir el pimentón y las hierbas
provenzales, mezclar bien y pasarlas levemente por harina. Poner en una sartén
amplia a calentar el aceite a fuego medio alto y poner en ella las alitas,
dándole la vuelta de vez en cuando para que se doren igual por todas las partes
hasta que esté casi hecho. Poner los ajos y la guindilla en el vaso y picar 3 segundos en velocidad 4. Con la mariposa puesta en las cuchillas,
pasar todo al vaso y agregar el vino blanco programando 5 minutos a temperatura 120º C en velocidad cuchara, dejando que
reduzca hasta que esté prácticamente evaporado. Agregar el caldo, programar 20 minutos a temperatura 100º C en
velocidad cuchara y dejar que se cocinen hasta que el caldo se haya casi
evaporado. Espolvorear ligeramente con perejil picado y reservar. En una sartén
colocar las patatas y disponer encima las alitas con un par de cucharadas de
salsa por encima de ellas.
Otras formas de cocción:
Se pueden cocinar las patatas en el
microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise
para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y
programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a
media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal
También es posible elaborarla en olla
programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas
durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.