Ingredientes:
1000 g de mejillones con su cáscara
1 pimiento morrón
125 g de aceite de oliva
50 g de cebolla
135 g de harina
1000 g de leche
1 cucharada de caldo concentrado de verduras (o salen cantidad suficiente)
Pimienta o cayena en cantidad suficiente
Pan rallado para empanar
2 huevos
Elaboración Tradicional:
Poner los mejillones limpios en una
cazuela, al calor, para que se abran. Separar el mejillón de la cascara y
reservar estas. Picar el mejillón junto con el pimiento morrón muy fino y
reservar. Preparar una bechamel; para ello poner el aceite en un cazo o sartén
a calentar, picar la cebolla en brunoise y agregarla, cuando esté transparente
incorporar la harina y dorarla para quitarle el sabor. Ir agregando poco a poco
la leche y la sal o el caldo concentrado sin dejar de remover para que no
queden grumos. Dejar ligar sin parar de remover hasta obtener una bechamel
espesa y añadir los mejillones con el pimiento morrón. Agregarle la pimienta al
gusto. Extender la mezcla en una fuente para que enfríe. Poner la mezcla en una
manga pastelera con boquilla muy ancha de 2.4 cm de diámetro (o sin boquilla
cortando para que tenga ese diámetro aproximadamente). Extender sobre un lecho
de harina o pan rallado y con una puntilla cortar las croquetas al tamaño
deseado. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto se pueden
congelar para su posterior terminación). Freír en abundante aceite caliente a
180ºC incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura y se abran.
Sacar sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.
Elaboración en Thermomix®:
Poner los mejillones en la Varoma con 1 litro de agua en el vaso y
programar 15 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2 hasta
que se abran. Separar el mejillón de la cascara y reservar estas. Picar el
mejillón junto con el pimiento morrón 3 segundos en velocidad 4.
Sacar y reservar. Poner el aceite en el vaso y programar 2
minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar la harina y programar 5
minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el caldo
concentrado, o la sal, la pimienta y la leche y programar nuevamente 7
minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Una vez obtenida la
bechamel espesa, agregar los mejillones picados con el pimiento reservados e
incorporar con la espátula. Extender la mezcla en una fuente para que enfríe.
Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla muy ancha de 2.4 cm de
diámetro (o sin boquilla cortando para que tenga ese diámetro aproximadamente).
Extender sobre un lecho de harina o pan rallado y con una puntilla cortar las
croquetas al tamaño deseado. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en
este punto se pueden congelar para su posterior terminación). Freír en
abundante aceite caliente a 180ºC incorporándolas de una en una para que no
baje la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran
el exceso de grasa.
1 pimiento morrón
125 g de aceite de oliva
50 g de cebolla
135 g de harina
1000 g de leche
1 cucharada de caldo concentrado de verduras (o salen cantidad suficiente)
Pimienta o cayena en cantidad suficiente
Pan rallado para empanar
2 huevos