Ingredientes para la salsa:
400 g de salsa mahonesa
50 g de cebolla
25 g de pepinillos en vinagre
25 g de alcaparras
25 g de anchoas en semiconserva
25 g de mostaza americana
1 huevo duro
Eneldo picado
Ingredientes para la salsa mahonesa:
1 huevo
300 g
aproximadamente de aceite de oliva muy suave (o girasol, al gusto)
Unas gotas
de vinagre o zumo de limón
Sal
Elaboración Tradicional:
Elaborar
una salsa mahonesa; para ello, poner el huevo en un recipiente hondo y de fondo
circular a ser posible, removerlo con una cuchara de madera o unas varillas y
agregar unas gotas de vinagre y la sal, trabajar unos segundos e ir añadiendo
el aceite gota a gota y sin dejar de batir (siempre en la misma dirección);
cuando el huevo va engordando ir echando el aceite a chorrito fino hasta que se
haya agotado todo el aceite. Mientras se está trabajando conviene ir añadiendo
unas gotas de vinagre o zumo de limón. Si resulta acida poner en su lugar unas
gotas de agua. Se rectifica de sal y se termina añadiendo una cucharada de agua
caliente. Picar la cebolla y los pepinillos en brunoise fino junto con las
alcaparras las anchoas bien escurridas y el huevo duro y si es necesario majar
en un mortero hasta que quede una pasta fina. Incorporar la mostaza y el eneldo
picado en brunoise y por ultimo incorporar todo a la mahonesa mezclando bien.
Elaboración en Thermomix®:
Elaborar
una salsa mahonesa; para ello, poner en el vaso el huevo, el vinagre y la sal,
colocar el cubilete en el bocal y llenar este hasta la mitad con agua para que
haga peso. Poner en marcha en velocidad 4, sin tiempo, y batir los ingredientes
unos 10 segundos a velocidad 4, sin parar, ir echando en la tapadera
el aceite (sin miedo), casi hasta que se desborde, dejar que vaya filtrando
hacia el vaso poco a poco y volver a verter el aceite hasta que casi rebose.
Dejar que caiga poco a poco al vaso, y cuando acabe parar. Sin limpiar el vaso,
poner en él las alcaparras, los pepinillos, la cebolla, la mostaza, las anchoas
bien escurridas, el huevo duro y el eneldo picado. Triturar durante unos 4 segundos en velocidad 4. Añadir la
mahonesa y mezclar durante unos segundos
en velocidad 4.
Aclaraciones:
Para aligerar la mahonesa, una vez
elaborada, se puede añadir un yogur o un poco de leche.
Si se corta elaborándola por el método
tradicional, vaciar el contenido a una jarra. Sin lavar el recipiente donde se
esté haciendo, poner 25 g de agua caliente e ir agregando lo cortado poco a
poco como si fuera aceite.
En caso de
que se corte en el thermomix,
vaciar el contenido del vaso a una jarra. Sin lavar el vaso, poner 25 g de agua
caliente, programar en velocidad 5 y con el cubilete puesto ir agregando lo cortado.
Para evitar
contaminaciones de salmonela (especialmente en verano), se puede hacer una mahonesa higienizada o Pasteurizada.
Para
elaborar una Mahonesa Higienizada poner
el huevo, el vinagre y la sal (si se hace a mano al baño María sin dejar de batir
con la mano del mortero o unas varillas e incorporar poco a poco el aceite) 1
minuto 30 segundos a 80º velocidad 5. Continuar a la misma velocidad sin para la maquina e ir incorporando
el aceite como una mahonesa normal. En caso de que esta mahonesa se corte, se
arreglara, igual que la corriente, solo que sustituyendo el agua caliente por
agua fría