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Ingredientes:
50 g de Miga de pan
del día anterior
150 g de Pan sentado
del día anterior
3 Huevos
4 Tomate (según
tamaño y gusto) maduros
1 Pimiento verde
italiano o morrón mediano
1 Pimiento rojo
italiano o morrón mediano
½ Cebolleta
2 Dientes de ajo
Sal
100 g de Aceite de
oliva virgen extra
Vinagre de Jerez al
gusto
Elaboración
Tradicional:
Poner a cocer los
huevos desde agua hirviendo durante 10 – 12 minutos. Retirar, refrescar y
pelar. Desmigar el pan hasta obtener
unos 50-60 g de miga de pan, trocear y poner en un cuenco, Remojarla levemente
con agua fría pero sin empaparla. Pelar los ajos y colocarlos en un mortero con
un pellizco de sal y majarlos hasta hacer una pasta. Añadir un chorrito de
aceite y seguir majándolos, agregando más aceite poco a poco hasta lograr una
especie de alioli espeso. Incorporar la miga remojada y continuar majando. Añadir
ahora un chorro de vinagre y agua fría, poco a poco, mientras se sigue majando,
hasta lograr una salsa ligada algo espesa. Rectificar de sal y/o vinagre, y
reservar en la nevera. Lavar las verduras y cortar todas en paisana o dados de
un centímetro aproximadamente. Si se usa cebolleta, cortar en juliana o plumas
o cubos; para quitarle picor se puede dejar en agua muy fría unos 15-20
minutos. Pelar los tomates y picarlos de igual modo. Mezclar todos estos
ingredientes en una fuente de barro. Cortar el resto del pan con su corteza en
cubos pequeños y añadirlos. Mezclar bien y agregar el aliño del cojondongo, agregando
más o menos cantidad al gusto. Remover bien para que los sabores se integren. Pelar
los huevos, cortar en cuartos y repartirlos por encima. Echar un poco más de
aliño por encima y dejar enfriar en la nevera antes de servir.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner los huevos en
el cestillo y con el vaso con un
litro de agua cocer los huevos durante 17
minutos a temperatura Varoma en velocidad 3 (en TM5 Y Superiores, modo cocción de huevos siguiendo indicaciones).
Sacar y retirar el agua. Remojar la miga de pan levemente con agua fría pero
sin empaparla. Reservar. Poner los ajos en el vaso con unas gotas de agua. A velocidad 4 y si parar la máquina
añadirle con el cubilete puesto en
la tapadera, aceite como para hacer un alioli. Sin parar la máquina añadirle la
miga de pan, sal y un chorro de vinagre y un poco de agua fría hasta lograr una
salsa ligada algo espesa. Rectificar de sal y/o vinagre, y reservar en la
nevera. Lavar las verduras. Poner en el vaso y picar durante 5 o 6 segundos en velocidad 4. Sacar y
reservar. Poner los tomates y picarlos del mismo modo y mezclar con la verdura
anterior. Mezclar todos estos ingredientes en una fuente de barro. Cortar el
resto del pan con su corteza en cubos pequeños y añadirlos. Mezclar bien y agregar
el aliño del cojondongo, agregando más o menos cantidad al gusto. Remover bien
para que los sabores se integren. Pelar los huevos, cortar en cuartos y
repartirlos por encima. Echar un poco más de aliño por encima y dejar enfriar
en la nevera antes de servir.