viernes, 30 de octubre de 2009

ALÍ - OLÍ


Ingredientes:

50 g de ajos
Unas gotas de zumo de limón o vinagre de vino blanco
50 g de agua
500 g de aceite
Sal

Elaboración Tradicional:

Machacar en el mortero los ajos con una cucharada de agua hasta conseguir hacer una papilla. Poner el ajo en un recipiente hondo y de fondo circular a ser posible, removerlo con una cuchara de madera o unas varillas y agregar unas gotas de vinagre y la sal, trabajar unos segundos e ir añadiendo el aceite gota a gota y sin dejar de batir (siempre en la misma dirección); cuando la salsa va engordando ir echando el aceite a chorrito fino hasta que se haya agotado todo el aceite. Mientras se está trabajando conviene ir añadiendo unas gotas de vinagre o zumo de limón. Si resulta acida poner en su lugar unas gotas de agua. Se rectifica de sal y se termina añadiendo una cucharada de agua caliente

Elaboración en Thermomix:

Echarlos ajos a través del bocal con la maquina en marcha a velocidad 6 para que se troceen. Bajar los restos con la espátula y agregar, el vinagre, el agua, la sal y 50 g de aceite. Programar 3 minutos, dejando el primer minuto a velocidad 5, el segundo a velocidad 7 y el tercero a velocidad 9. Abrir la maquina, bajar los restos con la espátula, colocar el cestillo dentro del vaso en su posición. Tapar la maquina y colocar el cubilete en su posición, lleno hasta la mitad de agua para evitar que se mueva. Poner la maquina en marcha a velocidad 4 sin tiempo e ir vertiendo el aceite muy despacio sobre la tapadera, para que ella sola caiga al interior. Acabado el aceite parar la maquina y servir.

Aclaraciones:

Para que el alí-olí salga bien es importante que los ajos sean lo más frescos posibles y que no tengan tallos


En caso de que se corte, proceder a arreglar como si fuese una mahonesa.