sábado, 9 de mayo de 2015

TURRÓN DE YEMA TOSTADA



Ingredientes:

250 g de almendra molida
250 g de azúcar
150 g de agua
5 yemas (una es para pintar la superficie)
Canela molida
La ralladura de limón
Azúcar en grano para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Elaborar un almíbar con el azúcar y el agua dejando hervir hasta alcance el punto de globo fuerte (117º). Retirar del fuego y dejar que se temple unos segundos para que no se empanice. Colocar 4 yemas en un bol. Añadir la almendra molida, la ralladura y la canela y agregar por encima en forma de hilo el almíbar ya templado. Mezclar muy bien la pasta resultante. Poner en un molde forrado con papel de horno. Alisar la superficie, cubrir con papel de horno satinado y poner un peso encima. Dejar reposar al menos 24 h. (mejor aún 48 h. ya que coge más color y sabor) bien prensado con el peso. Una vez que el turrón está firme, desmoldar. Batir una yema con una cucharada de azúcar y pintamos toda la superficie del turrón con la mezcla. Espolvorear con azúcar y gratinar bajo el grill unos minutos hasta que tueste sin llegar a quemarse a 200º. Si se desea, repetir la operación del tostado por la otra cara. Dejar enfriar antes de servir. 

Elaboración en Thermomix®:

Elaborar un almíbar con el azúcar y el agua poniéndolo a hervir durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Retirar el vaso de la peana y dejar entibiar unos minutos. Añadir la almendra, la ralladura y la canela y por último las 4 yemas. Mezclar durante 30 segundos en velocidad 6 y terminar de mezclar con la espátula. Poner en un molde forrado con papel de horno. Alisar la superficie, cubrir con papel de horno satinado y poner un peso encima. Dejar reposar al menos 24 h. (mejor aún 48 h. ya que coge más color y sabor) bien prensado con el peso. Una vez que el turrón está firme, desmoldar. Batir una yema con una cucharada de azúcar y pintamos toda la superficie del turrón con la mezcla. Espolvorear con azúcar y gratinar bajo el grill unos minutos hasta que tueste sin llegar a quemarse a 200º. Si se desea, repetir la operación del tostado por la otra cara. Dejar enfriar antes de servir.