sábado, 22 de agosto de 2009

FARINATO


Ingredientes:

250 g de pan del día anterior (libreta)
200 g de manteca de cerdo en rama (sirve también tocino sin salar)
200 g de cebolla
1 ½ cucharada de anises en grano
50 g de aguardiente
100 g de Harina
1 ½ cucharada pimentón
100 g de aceite de oliva
agua para remojar el pan
sal

Elaboración Tradicional:
Picar el pan en lascas como para una sopa. Remojar el pan con agua y escurrirlo con las manos. Picar la cebolla en brunoise fino, freír la cebolla con el aceite y la manteca para que esta se deshaga. Fuera del fuego, agregar el pimentón con cuidado de que no se queme. Agregar al pan los anises, la sal, el aguardiente y la fritada obtenida en la sartén sin colar. Amasar en caliente; añadir la harina que vaya admitiendo hasta obtener una pasta suave y manejable con las manos.

Elaboración en Thermomix:
Picar el pan en lascas como para una sopa. Remojar el pan con agua y escurrirlo con las manos. Picar la cebolla 4 segundos a velocidad 4. Sofreír la cebolla con el aceite y la manteca para que esta se deshaga 12 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1 ½ en los últimos 40 segundos, agregar el pimentón con cuidado de que no se queme. Mientras se hace la fritada, agregar al pan los anises, la sal, el aguardiente y añadir a la fritada del vaso. Amasar dos minutos en caliente a velocidad espiga; añadir la harina que vaya admitiendo hasta obtener una pasta suave y que se desprenda bien de las paredes de vaso; una pasta manejable con las manos.