sábado, 12 de septiembre de 2009

SALSA KETCHUP


Ingredientes:

750 g de tomate de pera, cortados en cuartos
50 g de pimiento rojo
35 g de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 palo de canela en rama
1 clavo de olor
20 g de azúcar moreno
20 g de miel
40 g de vinagre de vino blanco
5 g de harina fina de maiz

Elaboración Tradicional:

Poner en una cazuela todo junto y bien picado fino, los tomates pelados y sin el corazón, el pimiento, la cebolla y el ajo. Poner a fuego suave, con la tapadera un poco abierta para que evapore al menos durante 20 minutos removiendo muy de vez en cuando. Con la batidora, triturar todo bien. Pinchar en un extremo del palo de canela el clavo y agregarlo al vaso. Agregar el resto de ingredientes menos la harina de maiz y cocinar a fuego muy muy suave unos 40 minutos, removiendo cada poco tiempo para que no se pegue (Se puede hacer en un cazo al baño maría removiendo cada poco tiempo). Añadir la harina fina de maiz y dejarlo 5 minutos más a la misma temperatura. Dependiendo del agua que tengan los tomates habrá que programar unos minutos más, hasta obtener la textura deseada. Retirar la canela, verter en un recipiente y dejarlo enfriar. Tapar y dejar reposar un día antes de consumirlo. Conservar en frigorífico

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso los tomates pelados y sin el corazón, el pimiento, la cebolla y el ajo. Trocear programando 3 segundos a velocidad 4. Bajar los restos. Colocar el cestillo sobre la tapa para que evapore bien y programar 20 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara. Colocar nuevamente el cubilete y triturar 1 minuto a velocidad progresiva 5 – 10. Bajar los restos y comprobar que está todo bien triturado. Pinchar en un extremo del palo de canela el clavo y agregarlo al vaso. Agregar el resto de ingredientes menos la harina de maíz y programar 40 minutos, 50º velocidad cuchara. Añadir la harina de maiz y dejarlo 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dependiendo del agua que tengan los tomates habrá que programar unos minutos más temperatura Varoma y velocidad cuchara, hasta obtener la textura deseada. Retirar la canela, verter en un recipiente y dejarlo enfriar. Tapar y dejar reposar un día antes de consumirlo. Conservar en frigorífico