miércoles, 15 de septiembre de 2010

BACALAO CONFITADO CON CREMA DE PATATAS


Ingredientes:

1000 g de bacalao (puede ser fresco o en salazón)
1500 g de aceite de oliva

Ingredientes para la crema de patata:

1 puerro
500 g de patatas
600 g de agua
Sal

Elaboración Tradicional:

Si el bacalao es en salazón desalar 24 horas antes con agua fría cambiándola varias veces y manteniéndolo siempre en la nevera. Poner el aceite en una cacerola y calentar hasta que haya alcanzado los 60 º. Incorporar el bacalao escurrido de agua con la piel hacia arriba, mantener unos minutos con el fuego al mínimo para que no suba la temperatura de golpe y cuando vuelva a alcanzar los 60º retirar del fuego y mantener dentro el bacalao hasta que se vea que se desprenden las lascas. Poner un poco de aceite en una cazuela pequeña, incorporar el puerro limpio y cortado en brunoise; rehogar unos minutos y agregarle las patatas peladas lavadas y cortadas en cachelos. Cubrir de agua y dejar cocer hasta que esté todo cocido. Con ayuda de una batidora triturar hasta que quede una crema fina. Antes de servir darle al bacalao un golpe de pancha para dorarlo un poco aunque no es necesario y servir acompañado de la crema de patata