Ingredientes:
1 mango maduro
350 g aprox. de piña en su jugo (1 bote pequeño)
1 limón
100 g de cebolla
dulce (1 pequeña)
50 g de azúcar
moreno
20 g de vinagre de manzana
5 g de cúrcuma
2 g de cayena picada
1 ramita de canela
5 g de jengibre en
polvo
1 clavo
2 g de sal
Elaboración
Tradicional:
Pelar la cebolla y cortarla
en juliana fina. Pelar el limón reservando el zeste y exprimir. Pelar el mango quitarle el hueso central y cortarlo
en mirepoix al igual que la piña. Poner en un cazo el vinagre junto con el zumo
de limón y el azúcar y llevar a fuego lento hasta que el azúcar se haya
derretido del todo. Añadir entonces las especias, el jengibre, la cebolla y la
piel de limón junto con un poco del jugo de la piña. dejar unos 3 ó 4 minutos e
integrar la fruta, el resto del jugo de piña y la sal. Dejar a fuego lento unos
30 minutos hasta que se consiga una textura similar a una mermelada. Para comprobar
si está hecho, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio
tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio
previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y
cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Pelar el limón reservando
el zeste y exprimir. Pelar el mango,
quitarle el hueso central y reservar. Poner en el vaso la fruta con la cebolla
y picar durante 6 segundos en velocidad
6. Incorporar el resto de ingredientes y programar durante 30 minutos a temperatura 100º C en
velocidad 1 sin el cubilete puesto hasta que tenga una consistencia de
mermelada. Para comprobar si está hecho, poner una cucharada en un plato y se
deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter
en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar
enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua
(para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cook durante 3 horas en temperatura
alta con la tapa puesta. Pasado ese tiempo, dejar la tapa de la olla destapada
y remover de vez en cuando para que el chutney se haga por igual.
El tiempo es
orientativo y depende de cada máquina.