Ingredientes para
las albóndigas:
750 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva
Ingredientes para la salsa:
200 g de cebolla
2 dientes de ajo
15 g de harina
330 g de cerveza
100 g de aceite
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra
Perejil
Patatas
Elaboración Tradicional:
En un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de oliva, sacar y reservar. En una sartén con aceite bien caliente, dorar las albóndigas, a fuego alto para que se doren y se sellen bien. Según vayan dorando, colocar en una cazuela. Picar los ajos y la cebolla en brunoise muy fina. Limpiar de impurezas el aceite y echar sobre las albóndigas, incorporar a la cazuela la cebolla y los ajos cortados en brunoise y dejar que poche el conjunto a fuego lento con cuidado de que no se pegue. Una vez que la cebolla está pochada, incorporar una cucharada de harina y dorar ligeramente para darle cuerpo a la salsa. Añadir la cerveza y una hoja de laurel para aromatizar. Dejar cocer a fuego lento hasta que las albóndigas estén tiernas (unos 30 minutos aproximadamente). Mientras pelar y lavar las patatas. Cortarlas en dados gross carré de unos 3 centímetros de lado. Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Una vez fritas, escurrirlas bien e incorporarlas a las albóndigas, dejándolas cocer durante unos 10 minutos más sacar las albóndigas, triturar la salsa (opcional), pasarla por el chino y dejarla reducir hasta que tenga el espesor deseado. Espolvorear con perejil picado.
Elaboración en Thermomix®:
Poner en el vaso del Thermomix®, el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta. Programar 12 segundos en velocidad 5. Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de oliva bien caliente, dorar las albóndigas, a fuego alto para que se doren y se sellen bien. Según vayan dorando y reservar. Picar los ajos y la cebolla durante 5 segundos en velocidad 4. Limpiar de impurezas el aceite y verter en el vaso junto con la cebolla y el ajo picado, programar 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 2. Una vez que la cebolla está pochada, incorporar una cucharada de harina y dorar ligeramente durante 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2, para darle cuerpo a la salsa. Incorporar las albóndigas en la Varoma, añadir la cerveza (quizás sea aquí necesaria un poco más) y una hoja de laurel para aromatizar. Dejar cocer 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda, hasta que las albóndigas estén tiernas; triturar la salsa durante 1 minuto en velocidad progresiva 5 – 7 - 10, pasarla por el chino y dejarla reducir hasta que tenga el espesor deseado. Mientras pelar y lavar las patatas. Cortarlas en dados gross carré de unos 3 centímetros de lado. Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Poner las albóndigas y las patatas en una bandeja y cubrir con la salsa. Espolvorear con perejil picado.