jueves, 25 de marzo de 2010

TARTA DE NATA Y FRESAS

Ingredientes para el bizcocho:
500 g de huevos
250 g de azúcar
250 g de harina floja

Ingredientes para la nata montada:
1500 g de nata con un 35% de materia grasa
45 g de leche en polvo
225 g de azúcar

Ingredientes para el almibar de calar:
200 g de agua
200 g de azúcar
50 g de ron

Ingredientes para la cobertura:

300 g de mermelada de fresas
750 g de fresas
200 g de gelatina de manzana o neutra
50 g de agua

Elaboración Tradicional:
Elaborar dos planchas de bizcocho según la receta base, para ello, batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto de nieve fuerte. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Mientras montar la nata, poner todos los ingredientes en la batidora a velocidad rápida y dejar que monte hasta que se vea dibujadas las varillas en toda la superficie. Cortar las fresas en rodajas de unos 5 milímetros y meterlas en la gelatina diluida con un poco de agua caliente para que quede liquida. Preparar un almíbar de calar poniendo a hervir los tres ingredientes juntos y posteriormente dejándolos enfriar. Proceder a montar la tarta. Poner una base de bizcocho en un aro forrado con acetato. Llenar el molde con la nata montada (reservando un poco para decorar) cubrir con la otra tapa de bizcocho y calar este con el almíbar preparado anteriormente. Cubrir el bizcocho con un poco de mermelada de fresas, colocar las fresas pasadas por la gelatina de forma ordenada y vistosa. Retirar el aro, y cubrir de nata el borde de la tarta bien con ayuda de una espátula o de la manga pastelera con boquilla rizada.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar dos planchas de bizcocho según la receta base, para ello, poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos. Mientras montar la nata, poner todos los ingredientes en el vaso sin las cuchillas a velocidad 5 y dejar que monte hasta que se vea dibujadas las varillas en toda la superficie. Cortar las fresas en rodajas de unos 5 milímetros y meterlas en la gelatina diluida con un poco de agua caliente para que quede liquida. Sacar y reservar. Limpiar el vaso, y poner los ingredientes del almíbar en él. Programar la maquina 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Sacar y reservar. Proceder a montar la tarta. Poner una base de bizcocho en un aro forrado con acetato. Llenar el molde con la nata montada (reservando un poco para decorar) cubrir con la otra tapa de bizcocho y calar este con el almíbar preparado anteriormente. Cubrir el bizcocho con un poco de mermelada de fresas, colocar las fresas pasadas por la gelatina de forma ordenada y vistosa. Retirar el aro, y cubrir de nata el borde de la tarta bien con ayuda de una espátula o de la manga pastelera con boquilla rizada.